Известные картины русских художников (10 фото)

14 декабря 2016
13 550
0
Многообразная живопись русских художников начиная с начала 19 века привлекает своей оригинальностью и многогранностью в отечественном изобразительном искусстве. Мастера от живописи того времени не переставали удивлять своим неповторимым подходом к сюжету и трепетным отношением к чувствам людей, к родной природе. В 19 веке довольно часто писали портретные композиции с удивительным сочетанием эмоционального образа и эпически спокойного мотива.

А. Иванов. Явление Христа народу 1857 г.

В своей работе художник полностью отступил от канонов художественного академизма, поставив своей целью не только изображение известного исторического события, но и передачу посредством него важных глубокомысленных христианских идей и реакции различных людей на них. Довершил художник свое отступление от академической манеры исполнения акцентированием внимания не на теле человека, а на его лице и эмоциональных переживаниях.



В. Васнецов. Три богатыря 1898 г.

Васнецов написал сие произведение в 1898 году, над этим поистине исконно русским живописным шедевром он трудился около двадцати лет.

У Васнецова название картины было довольно таки длинным, как и задумывал сам мастер: Богатыри Алеша Попович Илья Муромец и Добрыня Никитич.



Как садят рис
Смотреть видео


В. Васнецов. Витязь на распутье 1877 г.

Картина Васнецова Витязь на распутье - положила начало целому ряду работ, посвященных русским былинам. Впервые художник занялся набросками этой картины в начале 1870-х, но со временем они были основательно исправлены и переделаны.

Художник закончил работу в 1877 году, а в 1878, на шестой передвижной выставке картину впервые представили на суд общественности.



К. Брюллов. Всадница 1832 г.

Образцом портретной живописи 19 века по праву считается картина «Всадница» - Брюллов сумел создать идеально правильные пропорции, непревзойденное буйство красок, и отлично проработать детали.



К. Брюллов. Последний день Помпеи 1833 г

Оценки, как критиков, так и рядовых зрителей однозначны: картина – шедевр. Европейская общественность восторгается творцом, а после выставки в Петербурге гениальность художника признают и отечественные ценители. Пушкин посвящает картине хвалебный стих, Гоголь пишет о ней статью, даже Лермонтов упоминает полотно в своих произведениях.



И. Левитан. Золотая осень 1895 г.

Золотая осень Левитан написал эту выдающуюся картину в 1895 году. Художник на тот момент своего жизненного творчества проживал в окрестностях Тверской губернии Вышневолоцкого уезда, неподалеку от деревушки Островно, в доме усадьбе Турчаниновых, называемая всеми тамошними "Горка". Там же рядом с усадьбой протекала речка Съежа, которую художник приметил для своей будущей картины.

Источник: http://fishki.net/add/ © Fishki.net



И. Левитан. Вечерний звон.

Картина Вечерний звон Левитан написал это произведение в 1892 году. Истоком к созданию картины было его состояние души на данный период его жизни, желание сотворить произведение с поэтическим осмыслением, картину в которой каждый должен услышать свой величественный звон.



И. Репин. Письмо запорожцев турецкому султану 1891 г.

Письмо запорожцев турецкому султану, тема картины с которой И. Репин начал работу с 1880 года и создал ряд эскизов к основной и окончательной работе над запорожцами, которую закончил в 1891 году. Сюжет картины Письмо запорожцев султану, который задумал художник, был основан на реальных исторических событиях в 1676 году, после письменного ультиматума турецкого султана Магомета четвертого, что вызвало бурю отрицательных эмоций у запорожских казаков. В ответ под руководством кошевого атамана Ивана Сирко вместе группой недовольных казаков коша со множеством матерных ругательств в адрес турецкого султана было написано гневное письмо.



В. Перов. Птицелов 1870 г.

Осенью 1870 года, гуляя по лесу со своим другом, Василий Перов увидел старика, лежащего на земле, который потихоньку свистел в дудочку, заманивая птичку, а рядом с ним мальчишка. На Руси птиц часто ловили в это время, чтобы зимой они услаждали слух своим пением слух, а на Благовещение пичужек выпускали на свободу.



И. Шишкин. Рожь 1878 г.

Картина Шишкина Рожь была написана в 1878, В этом произведении художник выбрал мотив, как бы и не лесной, но все таки опять с его любимыми могучими соснами, которые украшают многие его картины.

+8
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация