Harem (63 работ)

14 августа 2013
10527
0
Разрешение картинок от 500x593px до 1324x876px

825 x 707Harem (63 работ)


Гарем правителя Османского государства — харем-и хумаюн — называли золотой клеткой. За глухими высокими стенами, в роскошных покоях красивейшие женщины мира соперничали друг с другом из-за благосклонности султана: плели интриги, строили козни и вынашивали коварные замыслы. Таким представляют гарем европейцы — но они никогда не видели его своими глазами: харем-и хумаюн был недоступен даже для высокопоставленных османских чиновников.

Однако в Европе о гареме сложили немало историй. В XVII веке секретарь британского посольства в Османской империи Райкот, рассказывал, как султан выбирал наложницу, чтобы провести ночь: он якобы прогуливался между рядами красавиц и будто случайно «ронял» платок к ногам той, которую предпочел в этот раз.

Красиво? Пожалуй. Однако это всего лишь вымысел. Как и рассказы о том, что девушка должна была ползти на коленях от порога спальни к кровати, на которой возлежал ее повелитель.

Эти «сведения» слегка подправила леди Монтегю, жена британского посла в Стамбуле. Благодаря знакомствам с женами государственных чиновников высшего ранга она принадлежала к тем весьма немногочисленным европейцам, которые смогли проникнуть в харем-и хумаюн. В письме от 10 марта 1718 года она пересказывала слова одной из жен султана Мустафы: «Выбрав наложницу, султан называет ее имя главному евнуху гарема. Девушку ведут в баню, умащают благовониями и облачают в тончайшие одежды. Султан посылает ей подарок и только после этого отправляется в ее покои. А то, что она должна ползти к его постели на коленях, — это все выдумки».

Cлово «гарем» пришло в арабский язык из аккадского. Оно означает «священное, защищенное место» — так называли ту часть дома, где в полной изоляции от мужчин проходила жизнь женщин. Ранние годы существования турецкого гарема покрыты мраком тайны. Началось все во время царствования второго правителя Османского государства, Орхана Гази: он был женат сразу на двух византийских принцессах. В правление Мехмеда Завоевателя харем-и хумаюн стал частью дворца, его структура развивалась и усложнялась вместе с развитием дворцовых служб и государственного аппарата. При Мурате III население гарема стало еще больше — увеличилась и соответствующая часть дворцовых построек.

До конца XV века османские султаны брали в жены принцесс из Византии, а также анатолийских и балканских бейликов — государств, образовавшихся на обломках Конийского султаната, феодального государства XI-XIV веков. Одним из таких бейликов было в то время и Османское государство. Заключение таких браков нередко способствовало установлению союзнических отношений между государствами. Так продолжалось вплоть до времени правления Баязида II, до образования Османской империи, в состав которой вошли все эти государства. Соответственно, потеряли смысл и монархические браки. Христианские же монархи, кроме византийских, не хотели отдавать своих дочерей за мусульман. И тогда османские султаны и принцы стали брать в жены наложниц. (Исключение составили лишь Осман II и Абдул-Меджид.)

Дворец султана состоял из двух частей: бирун — там султан решал государственные дела, и эндерун — это были личные покои султана, включавшие и харем-и хумаюн. Кроме султана и его жен здесь жили наложницы-рабыни и евнухи. Сегодня, говоря о гареме, мы имеем в виду прежде всего сексуальную сферу жизни человека. Однако харем-и хумаюн был еще и домом для султана и его семьи, а также своего рода образовательным учреждением: в эндеруне готовили будущих чиновников, государственных мужей, которые брали в жены девушек, получивших образование в гареме, — государственных жен.

Как женщины попадали в харем-и хумаюн? Самые красивые из пленниц, захваченных на войне, отбирались в пользу султана; высокопоставленные чиновники отправляли своему повелителю девушек в качестве подарков; и, наконец, наложниц покупали на многочисленных невольничьих рынках. Нередки были случаи, когда бедные семьи в отчаянии сами продавали своих дочерей. Впрочем, немало женщин и похищали — султаны не останавливались ни перед чем, чтобы заполучить приглянувшуюся им красавицу. Например, знаменитая Сафийе-султан, происходившая из знатного венецианского рода Бафо, была схвачена во время морского путешествия.

Оказавшись в гареме, девушка могла сделать «карьеру» — стать женой или матерью великого султана — валиде-султан. Поэтому, когда отбирали наложниц, обращали внимание не только на внешность, но и на характер и склад ума.Из девушек, воспитанных в духе ислама, обученных танцам, пению и таинствам соблазнения, султан выбирал тех самых четырёх официальных жен, которые строго делились на главную и других. Их сыновья имели право на наследование папиного престола.
Другой вопрос, что путь к престолу был тернистым, и не все потенциальные наследники могли пройти его до конца. Способов внезапно потерять кого-то из возможных претендентов тогда знали массу. А в связи с тем, что паталогоанатомия была на стадии своего зарождения - чью-то причастность к кончине не так-то легко было доказать.

«Не-жёны», как ни странно, тоже делились на главную и остальных. Они были любимицами-наложницами, и их могло быть и пять, и пятнадцать. Дети этих женщин на трон претендовать не могли, хотя и здесь не возбранялось участвовать в дворцовых интригах, в результате которых султан мог вдруг овдоветь на одну официальную жену…

Отдельной ступенью шли одалиски, которых набирали из девственниц и подносили султану в дар, после чего тот милостиво определял их в прислужницы к жёнам. Надо отметить, что и в этом случае ситуация «из грязи в князи» вполне могла иметь место, и хорошенькая служанка, фактически являющаяся обслуживающим персоналом и сексуальной рабыней - вполне могла стать султаншей. Прецеденты были.

Помимо этой многоступенчатой иерархии в гареме имелся целый штат учительниц (танцы, песни, косметика, основы физиологии - список дисциплин огромный...), детсад малолетних дочерей, мальчиков «на всякий случай», вышедших «в тираж» стареющих наложниц, служанок служанок…
Всё это хозяйство требовало постоянного неусыпного ока самого хозяина, армии евнухов и бабусек, призванных контролировать евнухов. Страсти и интриги, цветущие пышным цветом, отнюдь не позволяли тогдашним правителям наивно думать, что гарем - это райские сады удовольствий. Возможно поэтому они с радостью уезжали на охоты, войны и дипломатические переговоры, считая их истинно мужским занятием, нежели уминание тюфяков, объедание восточными сладостями и развешивание ушей перед шахерезадиными сказками…

825 x 497Harem (63 работ)

825 x 610Harem (63 работ)

500 x 593Harem (63 работ)

776 x 1000Harem (63 работ)

825 x 539Harem (63 работ)

825 x 678Harem (63 работ)

825 x 538Harem (63 работ)

825 x 526Harem (63 работ)

825 x 684Harem (63 работ)

724 x 1000Harem (63 работ)

713 x 900Harem (63 работ)

825 x 577Harem (63 работ)

825 x 633Harem (63 работ)

825 x 459Harem (63 работ)

825 x 802Harem (63 работ)

758 x 935Harem (63 работ)

700 x 914Harem (63 работ)

825 x 635Harem (63 работ)

640 x 960Harem (63 работ)

640 x 1143Harem (63 работ)

733 x 950Harem (63 работ)

825 x 677Harem (63 работ)

700 x 1000Harem (63 работ)

700 x 979Harem (63 работ)

825 x 545Harem (63 работ)

759 x 950Harem (63 работ)

707 x 950Harem (63 работ)

825 x 650Harem (63 работ)

700 x 1167Harem (63 работ)

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив

Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница




+1
14 августа 2013 10527
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация