Русские художники. Жуковский С.Ю. (200 работ)
Разрешение картинок от 1000x400px до 1000x999px
Имя Станислава Жуковского (1873 - 1944) неразрывно связано с историей русской пейзажной живописи начала прошлого века. Можно даже говорить об особом типе созданного им пейзажа. Его произведения широко представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других музеях нашей страны. Станислав Юлианович Жуковский родился в селе Едриховичи (ныне Гродненской обл.). С 1892 по 1901 год занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но уже в эти время Жуковский начал весьма активно участвовать своими работами на выставках. Примером его ранних произведений может служить пейзаж "Весенняя вода" (1898, ГРМ), привлекающий искренностью и непосредственностью ощущения природы.
С приходом в Училище Левитана, как руководителя пейзажной мастерской, Жуковский становится убежденным "левитановцем", он стремится найти в природе близкие своим чувствам мотивы и состояния. В эти годы он попеременно экспонирует свои работы то на выставках передвижников, то на выставках Московского Товарищества художников.
Постепенно Жуковский находит живописцев, близких ему по воззрениям на искусство Л. Туржанского, П. Петровичева, С. Виноградова (со временем все они вошли в "Союз русских художников"). Творчество живописцев этого крута часто в те годы определяли термином "русский импрессионизм". Действительно, и Жуковский, и другие "союзники" горячо любили французскую живопись, знали и часто применяли технику письма на открытом воздухе (в пленере). Но гораздо вернее суждение о них как о продолжателях традиции московской школы пейзажа позапрошлого века. Они так же лиричны, как и их предшественники.
Жуковский любил писать пейзажные этюды, писал их быстро, свободно, они часто ярки по краскам и декоративны. Мотивы его живописи крайне несложны. Это уголок интерьера со старой мебелью, окно, раскрытое в сад, уголок сада, усадьба, запущенная, но привлекательная. Его называли певцом помещичьей усадьбы. Сам, выросший в такой атмосфере, Жуковский любил и опоэтизировал усадебный уклад жизни, клонившийся к упадку. В его пейзажах много света и солнца. Он любил писать закаты, рассветы. По своему внутреннему строю это работы очень интимные, лирические. Нередко любовное изображение фрагментов интерьера органично соединяется с пейзажным мотивом ("Радостный май", 1912). К числу самых известных пейзажей Жуковского относится скромная лирическая картина "Плотина" (1909). В целом интерьеры и пейзажи художника представляют единую лирическую сюиту.
Произведения Жуковского быстро завоевали популярность. В каждом культурном доме в 1910-х годах считалось хорошим тоном иметь его произведение. Мастер, прельщенный коммерческим успехом, незаметно стал повторяться, появились поверхностность и однообразие приемов. Лирическое чувство заменялось внешней легкостью письма.
Менее известны сейчас портреты Жуковского, а среди них есть значительные и неожиданные по своему решению произведения. Скажем, портрет Е. П. Чуловской (1910-е годы, Художественный музей в Минске).
Великую Октябрьскую революцию Жуковский не понял и не принял. Поляк по происхождению, он переселился на родину предков, где продолжал писать свои пейзажи, изредка исполнял портреты, но особого успеха они не имели. На фоне активной деятельности модернистических направлений в польском изобразительном искусстве между двумя войнами работы Жуковского воспринимались как нечто старомодное, хотя они и имели своих почитателей. Много сил художник отдавал открытой им в Варшаве частной школе живописи, где бывало много учеников.