Васильев Федор Александрович (1850-1873) (76 работ)
Разрешение картинок от 1000x460px до 2000x1563px
Васильев Фёдор Александрович (1850—1873) — русский живописец-пейзажист.
"Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин."
Фёдор Васильев родился 10 (22) февраля 1850 года в городе Гатчина (ныне Ленинградская область) в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга. В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. С раннего детства проявлял способности и интерес к рисованию. Бросил службу и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге, затем в течение короткого времени (1866—1867) пользовался советами И. И. Шишкина.
В 1870 году Васильев вместе с художниками И. Репиным и Макаровым предпринял поездку по Волге, написал картины «Оттепель», «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», принёсшие ему известность. Зимой 1870 года Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз.
По предложению графа Строганова художник провёл лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях, но так и не вылечился. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым. Ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса. В Крыму Васильев провёл два года, где помимо множества рисунков написал две картины — «Болото» и «Крымский вид», за которые ему была присуждена премия от Общества поощрения художеств в 1872 году. Там же по старым этюдам и воспоминаниям он написал полотно "Мокрый луг" (1872, Третьяковская галерея).
Художник скончался 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте. Могила находится там же на Поликуровском кладбище