Невседома

Сколько раз видел эту картину, но никогда не задумывался, почему этот казак без рубашки (5 фото)

26 ноября 2017
2689
3
Художник Илья Репин славился своим тщательным подходом к созданию картин. На его полотнах всё продумано до мелочей. Художник бережно вынашивал идеи своих будущих творений, обдумывая каждого персонажа. Конечно же, это занимало уйму времени. Например, всемирно известная картина «Запорожцы» создавалась в течение 13 лет. Однако результат того стоил!

Это полотно можно рассматривать часами, всё время находя новые захватывающие детали. Об истории создания картины «Запорожцы» можно написать целый роман, но сегодня мы сосредоточимся только на одной занимательной детали.





Вопрос вот какой. Посмотри на картину и попробуй догадаться, почему казак, который сидит слева от писаря, голый по пояс?



Не спеши с ответом, а лучше внимательно рассмотри увеличенный фрагмент картины. Здесь есть подсказка!



Загрузка...


Ну что, понял уже, почему этот запорожец, единственный среди всех, изображен без рубашки? Тогда сверяй свой ответ с правильным.



Ответ. Всё дело в том, что он банкомет, то есть человек, который раздает карты. Присмотрись, рядом с ним нарисована игральная колода! Во времена Запорожской Сечи такие люди традиционно снимали верхнюю одежду, чтобы показать остальным свою честность,

Просто диву даешься, насколько серьезно Илья Ефимович Репин относился к своей работе. И если сегодняшняя загадка пришлась тебе по душе, предложи своим друзьям тоже разгадать ее.





+15
26 ноября 2017 2689
3 комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. vitalyD
    vitalyD
    27 ноября 2017 20:58
    + +4 -
    Он относился очень серьезно. Даже нарисовал два флага жовто-блакитний (желто-голубой) и червоно-чорний (краcно-черный). Стоят свернутые сзади.
    1. Правдоруб
      Правдоруб
      29 ноября 2017 16:37
      + +2 -
      Флаги и правда соответствуют: прапор козацької доби був блакитний з жовтою окантовкою. А червоний та чорний були улюбленими кольорами Вишневецького (ВКЛ), який заснував Січ.
  2. БЕССАРАБ
    БЕССАРАБ
    12 декабря 2017 19:20
    + 0 -
    Из всего сказанного правда только то,что Репин,действительно,был молодец. Всё остальное-- сомнительные домыслы. Уважаемые правдорубы,вкупе с автором текста,стали жертвами псевдокозацкой мифологии,прущей ныне изо всех щелей. Со времён Яворницкого козаковедение не продвинулось и на миллиметр,зато откуда то появилось куча дебильных "обычаев",вроде "БУДЬМО,БУДЬМО,БУДБМО,ГЭЙ,ГЭЙ,ГЭЙ!" Запорожцы не носили вышиванок,петлюровских папах и панталонообразных шаровар, а среди их многообразных знамён и значков не было ни жёлто-блакитных, ни красно-чёрных в совр. понимании. На картине же, скорей всего, видны раскрашенные в два цвета по спирали древки копий или знамён. А голый "банкомёт", возможно, просто проигравший рубаху кутила, ведь на эскизе Репина он, таки, в рубахе !

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2016

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация