Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

25 июля 2013
7068
0
Разрешение картинок от 850x636px до 2536x3547px

1066 x 802Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)


Bartholomeus van der HELST (b. 1613, Haarlem - d. 1670, Amsterdam)

Бартоломеус ван дер Гельст (Бартоломеус ван дер Хелст, нидерл. Bartholomeus van der Helst; ок. 1613, Харлем — 16 декабря 1670, Амстердам) — голландский живописец и гравёр, известен как портретист.

Гельст, сын трактирщика, родился в Харлеме. В связи с женитьбой перебрался в 1636 году в Амстердам, прожил там всю жизнь и никогда не выезжал из Голландии. Возможно, живописи учился ещё в Харлеме, но неизвестно, кто преподал ему первые уроки (биографических данных о Гельсте вообще крайне мало). Считается, что в Амстердаме Гельст учился у крупного художника начала XVII века Николаса Элиаса Пикеноя. Достоверно неизвестно, учился ли он у Рембрандта, жившего в Амстердаме в одно время с ним, но Гельст усвоил некоторые приёмы портретного стиля Рембрандта, а также Халса.

1637 годом датируется первая известная картина Гельста — портрет четырёх членов попечительского совета Валлонского приюта. Стилистически картина близка произведениям Элиаса. К Гельсту быстро пришла слава, у него появились ответственные заказы. Основными его клиентами стали представители городской верхушки, основными сюжетами — празднества стрелков, присуждение призов, фигуры управителей и попечителей богоугодных заведений, синдиков городских корпораций. В 1642 г. художник написал портрет бургомистра Андреса Бикера с женой и сыном.

Шестью годами спустя создан шедевр Гельста — огромный групповой портрет «Торжество по поводу подписания Мюнстерского договора». В этом полотне талант автора ярко проявился в создании гармоничной многофигурной композиции, при этом все изображённые персонажи индивидуальны и легко узнаваемы. Эта картина находится в Амстердаме там же, где и знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта, так что посетители могут проводить непосредственно сравнение между обоими художниками по их произведениям. Долгое время это полотно считалось равным «Ночному дозору». Джошуа Рейнольдс, посетивший Амстердам в 1781 г., сравнивал эту картину со всеми виденными им ранее портретами и нашёл в ней наивысшее воплощение всех тех качеств, которые должны быть присущи идеальному портрету. Стоит заметить, что, хотя слава Гельста зиждется в первую очередь на портретах, он создавал ещё и картины исторической, библейской и мифологической тематики.

Ко времени переселения Гельста в Амстердам Рембрандт был в зените славы. Однако всё большую популярность завоёвывал изящный стиль ван Дейка, и одним из представителей этого стиля, желая угодить общественным вкусам, стал Гельст. В течение 1640-х гг. художник сделался ведущим портретистом Амстердама и затмил даже Рембрандта. Проработанные в деталях, утончённые портреты Гельста, которые к тому же слегка приукрашивали портретируемых, нравились публике больше, чем поздние работы Рембрандта, становившиеся всё более серьёзными, отмеченными глубоким самоанализом. При этом Гельст относился к числу тех живописцев, которые умели угождать требованиям высокопоставленных заказчиков, оставаясь на позициях реалистического искусства. Живописная техника его была отточенной и виртуозной: он умел в совершенстве воспроизводить материальную достоверность вещи, непринуждённость позы и жеста модели.

В 1654 году Гельст стал одним из основателей гильдии св. Луки. Окружённый почётом, ни в чём не нуждаясь, художник до конца жизни жил в Амстердаме и занимался образованием своего сына, Лодевейка ван дер Гельста, который, впрочем, оказался довольно посредственным живописцем. Среди других его учеников также не нашлось таких, которые заслужили бы внимание потомства.

При жизни влияние Гельста (а точнее — его стиля) на других художников было значительным. Такие ученики Рембрандта, как Фердинанд Боль и Говарт Флинк, ради этой модной в то время манеры живописи отошли от стиля своего наставника. Величие Гельста как живописца признавалось и следующем столетии. До сих пор он занимает в голландской школе высокое место; по точности портретов и удачному подбору колорита его ставят непосредственно после ван Дейка. Но в целом художнику всегда не хватало глубины и значительности в передаче человеческого образа. Именно это не позволило его произведениям стать рядом с портретами Рембрандта и Халса, хотя большинство современников считало, что Гельст превосходит их обоих. К известным произведениям Гельста относятся «Портрет проповедника», «Семья Репмакер», «Три арбалетчика», «Портрет молодой принцессы и её кормилицы», «Портрет Паулюса Поттера», «Портрет художника Флинка», «Представление новобрачной родителям новобрачного», «Новый рынок в Амстердаме» (последняя картина по содержанию необычна для художника, так как в ней играют главную роль съестные припасы).

Claes van HEUSSEN (b. 1599, Haarlem - d. after 1631, Haarlem)


Harmen HALS (b. 1611, Haarlem - d. 1669, Haarlem)

Jan Davidsz. de HEEM (b. 1606, Utrecht - d. 1684, Antwerpen)

Ян Давидс де Хем (нидерл. Jan Davidsz. de Heem; апрель 1606, Утрехт — 1683/1684, Антверпен) — нидерландский художник и сын художника Давида де Хеема. Предположительно ученик Бальтазара ван дер Аста.

Некоторое время художник работал в Лейдене, в 1635 г. вступил в антверпенскую гильдию художников и в следующем году стал гражданином Антверпена. Около 1667 г. он вернулся в Утрехт, откуда и был родом, а в 1672 г. бежал в Антверпен от французов, захвативших город.

Де Хем получил всеобщее признание благодаря своим великолепным изображениям цветов и фруктов. Детальность изображения вплоть до мельчайших деталей он соединял с блистательным выбором цветовой гаммы и утончённым вкусом в построении композиции. Он писал цветы в букетах и вазах, в которых часто порхают бабочки и насекомые, цветочные венки в нишах, окна и изображения мадонн в серых тонах, гирлянды фруктов, натюрморты с наполненными вином бокалами, виноградом и другими фруктами и продуктами. Хем мастерски использовал возможности цвета и добивался высокой степени прозрачности, его изображения неодушевлённой природы отличаются полной реалистичностью. Полотна его кисти находятся в почти всех крупных картинных галереях.

Сын Яна де Хема Корнелис, родившийся в апреле 1631 г. в Лейдене, учился живописи у своего отца, работал в Гааге и Антверпене, умер в мае 1695 г. Он писал натюрморты с цветами и фруктами в стиле своего отца.


Willem Claesz HEDA (b. 1594, Haarlem - d. 1680, Haarlem)

Хеда, Виллем Клас (Willem Claesz (Claeszoon) Heda) (14 декабря 1593/1594, Харлем — 24 августа 1680/1682, там же) — голландский живописец, мастер натюрморта.

Хеда родился в Нидерландах, в Харлеме, и обучение живописи проходил под руководством своего отца, Геррита Виллемса Хеды. В Харлеме художник жил и работал всю жизнь. Карьеру живописца он начинал с картин на религиозные сюжеты и портретов, но затем полностью переключился на натюрморты.

В Голландии XVII в. жанр натюрморта получил большое распространение. Эстетические принципы натюрморта были довольно консервативными: горизонтальный формат полотна, нижний край стола с изображаемой натурой строго параллелен раме. Складки на столовой скатерти, как правило, уходили параллельными линиями, вопреки законам перспективы, в глубину полотна; предметы рассматривались с высокой точки зрения (чтобы легче было охватить их все взглядом), располагались в линию или по кругу и практически не соприкасались. Натюрморты таких живописцев, как Николас Гиллис и Флорис Клас ван Дейк получили название ontbijtjes — этот термин обычно переводится как «натюрморты-завтраки», хотя, строго говоря, ontbijt’ом называлась лёгкая закуска, которую можно было принимать в любое время дня. Изображаемые предметы могли нести скрытый аллегорический смысл: погасшая свеча — символ окончившейся жизни; серебряная посуда означает земное богатство; ветчина — чувственные радости; лимон — внешнюю красоту, внутри которой скрывается горечь.

Хеда, а также оказавший на него влияние Питер Клас — самые значительные представители такого рода натюрмортов в Голландии. Этих двух харлемских мастеров часто сравнивают. Оба они создавали скромные «завтраки» с простым набором незамысловатых предметов. Хеду и Класа роднят зеленовато-серые или коричневатые тона, но произведения Хеды, как правило, более тщательно отделаны, а вкус его более аристократичен, что проявлялось в выборе изображаемых объектов: серебряной, а не оловянной утвари, устриц, а не селёдки и т. п.

К сорока годам Хеда был уже живописцем с утвердившейся репутацией. В 1631 г. он получил статус мастера в харлемской гильдии Св. Луки. Неоднократно (в 1637, 1643 и 1651 гг.) избирался председателем гильдии, в 1642 и 1652 гг. — её деканом.

Один из сыновей мастера, Геррет Виллемс Хеда (1620—1702), также стал живописцем. Как и отец, руководивший его обучением, Геррет избрал своим жанром натюрморт и писал в той же монохромной манере. Виллем Хеда имел много учеников и последователей, но главным из них был Геррет.

Мастер умер около 1680 г. в Харлеме. Влияние его на других художников было значительным. Среди последних можно назвать молодого Франса Халса.

Самый ранний из известных натюрмортов кисти Хеды датируется 1621 г. и представляет собой аллегорию бренности (Гаага, собрание Брёдиуса). Перед нами — рассматриваемые с высокой точки зрения предметы, в каждом из которых заложены ассоциации с бренностью и тщетой: чаша с тлеющими угольками, курительные приспособления, перевёрнутый бокал, череп. Колорит выдержан в коричневато-зелёных тонах и является одним из первых примеров нидерландского монохромного натюрморта. Уже в этой ранней работе проявилось мастерство Хеды в передаче фактуры материала. Более уравновешенную композицию находим в другом натюрморте того же года (Гаага, Королевская галерея Маурицхейс) и в «Столе с завтраком» (1631, Дрезденская картинная галерея). В обеих картинах предметы расположены на нейтральном фоне и объединены чёткой диагональной композицией.

В начале 1630-х гг. Хеда прибегал к композиционным решениям Гиллиса и Флориса ван Дейка, но, в отличие от них, не боялся нарушить симметрию, располагая белую скатерть в правой или левой части и оставляя середину стола непокрытой. В последовавших затем «банкетных» натюрмортах скатерть всё больше и больше сдвигалась вбок, а к концу 1630-х гг. писалась уже совершенно смятой. Еда ранее представлялась нетронутой, предназначенной лишь для обозрения и любования, а в более поздних натюрмортах видны признаки трапезы. Расположение предметов стало носить не празднично-торжественный, а как бы случайный, естественный характер.

Хеда любил писать серебряные чаши с мерцающими бликами, кубки из венецианского стекла, перламутровые раковины. С исключительным мастерством он передавал отражения и блики на блестящих и гладких поверхностях, как видно на примере замечательного натюрморта, хранящегося в Государственном музее в Амстердаме. Это произведение также отличается изысканностью красок и утончённостью проработки. Художник почти всегда использовал в своих работах одни и те же мотивы, но, меняя расстановку, он создавал оригинальные композиции, представляющие новый взгляд на привычные предметы. Для его натюрмортов характерны удивительная точность в передаче предметов и вместе с тем загадочная поэтичность, создающая романтическое ощущение таинственности. В полотнах Хеды пленяет не только натуральность изображения предметов и искусность в передаче формы, цвета, фактуры каждой мелочи самой по себе, но и живое и искреннее наслаждение, с которым раскрывается красота предметного мира.

После 1640 г. картины Хеды стали больше по размерам, богаче и красочнее по колориту (например, натюрморты в Эрмитаже, Петербург). Чтобы достичь большей монументальности композиции, Хеда в зрелый период творчества применял не традиционный горизонтальный, а вертикальный формат.

735 x 904Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

950 x 1294Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1576 x 1236Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

900 x 1273Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1120 x 750Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

850 x 636Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

850 x 960Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1256 x 1568Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

970 x 749Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1048 x 730Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

2024 x 2497Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

724 x 1030Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

2024 x 2540Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1090 x 730Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

814 x 1020Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

2024 x 1490Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1067 x 810Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1246 x 858Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

831 x 1024Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

2024 x 2969Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1100 x 820Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1020 x 1238Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1166 x 760Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

2024 x 2474Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1255 x 1244Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

727 x 884Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1256 x 1033Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

2048 x 1377Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

1030 x 842Нидерландские живописцы 15-18 веков. ч.22 (55 работ)

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив

Предыдущая страница 1 2 Следующая страница




+5
25 июля 2013 7068
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация