Скульптуру « Клён», посвящённую знаменитой песне ВИА « Синяя птица», открыли в Самаре (4 фото)

5 февраля 2019
371
0
Категория: скульптуры
Эту песню без преувеличения можно назвать одним из главных медляков страны , её все знают и любят до сих пор.





В далёком 1975 году, когда была написана песня ”Там, где клён шумит...”, группа ”Синяя птица” работала в Куйбышевской филармонии. Именно поэтому скульптурную композицию установили здесь, в центре 63 региона.



Слова песни «Клен» были написаны поэтом, композитором, музыкантом Москонцерта Леонтием Шишко и вошли в опубликованный в 1960-м году сборник стихов «Рябиновая осень». В 1965 году эту песню, но с мелодией, написанной самим Леонтием Шишко, пела Людмила Зыкина. Позднее «Клен» был переделан под мужской вокал, новую музыку к ней написал музыкант Юрий Акулов, который исполнял песню на концертах, под гитару.

В Горьком, где гастролировала ленинградская «Калинка», в это время же находился ВИА «Синяя Птица» братьев Роберта и Михаила Болотных, которые услышали «Клен» и решили записать ее просто для себя.

В 1975-м году, когда «Синяя Птица» стала записывать первый диск, у них остались незаполненными три минуты, и не было песни. Тогда решили вставить «Клен». С. Дроздов придумал рифф из четырех нот для вступления, и песня была записана.

В то же время в Москве на фирме «Мелодия» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Юрия Акулова на слова Леонида Шишко «Клён» («Там, где клён шумит над речной волной…»), скоро ставшая всесоюзно популярным шлягером, суперхитом на многие десятилетия.

По рекомендации Семёна Каминского Роберт Болотный отправляется в Куйбышев, там встречается с директором филармонии Константином Степановичем Лисицыным, и 10 октября 1975 году коллектив прилетает в Куйбышев для работы в филармонии. Для нового ансамбля филармонии Роберт Болотный предлагает название ВИА «Синяя птица». Вышедший в это время фильм был очень популярен.





Создатель скульптурной композиции - Константин Чернявский, автор установленных ранее в Самаре памятника Петру и Февронии и, ставшей уже местной достопримечательностью, кульптурной композиции ”Красноармеец Сухов”.



Скульптура "Клен" изготовлена из металла, на его ветвях красиво раскинула крылья птица цвета ультрамарин, в честь названия группы, а у ствола стоит гитара.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
5 февраля 2019 371
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2019

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация