Невседома

Таинственный лес потусторонних скульптур (20 фото)

9 июня 2018
242
0
Категория: скульптуры
Расскажу историю про одного странного человека. Он пополнил ряды аутсайдеров – людей, чье творчество не приносило им денег.





Всех этих гениев однажды позвал бог – то есть, они услышали его глас). Это мощный импульс, которому противиться невозможно. И они начинают творить – одержимо, отказываясь от общества. Неизвестно, услышал ли зов Вейхо Рёнкённен, все-таки он был редкостным молчуном и не хотел разговаривать с людьми, и уж тем более, не стал делиться воспоминаниями. Но выполнять свою миссию он начал еще подростком. Дело было так….



Veijo R?nkk?nen жил отшельником и проводил свои дни между бумажной фабрикой, где он работал 41 год, и домом, спрятанном в финском лесу, рядом с городком Парикалла, всего в паре километров от российской границы.



Загрузка...


Он был почти что дикарем – у нас бы его назвали бирюк - избегал разговоров и никогда в своей жизни не учился искусству.

Но к моменту смерти в 2010 году рядом с домом Ренккёнена оказался невероятный парк, переходящий в лес, а в парке стоят 550 скульптур. Почти все они изображают человеческие фигуры: люди всех возрастов и этнических групп, застывшие в моменты игры, атлетизма и даже агонии.

Скульптуры были не только работой его жизни, но и его сообществом - и его средствами взаимодействия с миром.



Рёнкённен родился в 1944 году в сельской деревушке Париккала, Финляндия, практически на границе с нами – всего 4 мин езды.

Когда ему исполнилось 16, он начал работать на местной бумажной фабрике, выжимал жидкость из бумажной массы.

Говорят, он извел свою первую зарплату на саженцы яблок и мешок бетона. Именно из этих трофеев вырос его странный, очаровывающий сад скульптуры, над которым он работал 50 лет.



Сегодня, спустя почти десятилетие со дня смерти Ронккёнена, сад скульптур остается нетронутым, ежегодно посещают его море посетителей. Они разглядывают жуткий пейзаж, где конкретные фигуры бродят по грунтовым дорогам, балансируют в позе йоги и стоят в замороженных темных углах леса.



У некоторых есть рты, наполненные настоящими человеческими зубами, а громкоговорители, зарытые внутри их тел, испускают непонятные звуки. Другие покрыты зеленым мхом.

Эффект таинственный и интригующий - как будто скульптуры могут ожить, стряхивая свои плащи от сорняков и павших листьев в любой момент.

При входе в сад Ренккёнен гостей приветствует жутковатая пестрая толпа.



Персонажи Ренккёнен представляют собой обширный спектр культур, религий и ритуалов, что в общем-то неудивительно - он уклонялся от социальной деятельности, сидел дома, был отличным читателем и собирал из книг все, что мог, о далеких культурах.



Возможно, показатель увлечения Ронккёнена далекими землями и их обычаями — это его группа из 255 йогов. Их в основном обнаженные тела растягиваются в воздухе, балансируют на одной руке или демонстрируют невероятную гибкость.



В 1960-х годах он сам занимался йогой, и один из немногих фотографических портретов - Ронккёнен сидит в золотом свете, окруженный скульптурными спутниками, как будто один из них.)



Большинство композиций светлые, изображающие повседневную жизнь детей и взрослых. Но далеко не все они благостные. Есть сцены не такие солнечные.

В одной, мальчик склоняется к дереву, и более пристальный взгляд показывает, что его избивает властный человек. Возможно, это драматический опыт, полученный в собственном детстве.



Его парк начали посещать еще при его жизни, но художник оставался отшельником и избегал встречи с посетителями. В 2007 году, за три года до смерти, когда ему была присуждена премия в Финляндии, брат должен был получить приз за него на церемонии.

Ренккёнен также отказался предоставлять свои статуи музеям или экспозициям.

Когда его спросили, что произойдет с парком после его ухода, он сказал, что скульптуры похоронят в песке, как китайскую терракотовую армию.



Ренккёнен не верил, что кто-то будет заинтересован в сохранении. Он был не прав.

После смерти Вейхо Рёнкконена парк был куплен финским бизнесменом и любителем искусства, который вместе с Союзом Сельской Культуры и Обучения оберегает его. Сегодня парк посещают целых 30 000 человек каждый год.

В прошлом году, по версии американского журнала Conde Nast Traveler, парк попал в топ 20 самых пугающих туристических мест мира.



















0
9 июня 2018 242
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2018

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация