Подводный мир: победители конкурса Underwater Photographer of the Year 2019 (27 фото)

7 июня 2019
1398
0
В этом году на международный конкурс подводной фотографии Underwater Photographer of the Year было прислано более 5 тысяч снимков со всех уголков нашей планеты. И вот победители объявлены! Звание абсолютного чемпиона получил британский фотограф Ричард Барнден за фотографию "Прорыв" (The Gauntlet).

"Прорыв", Ричард Барнден, Великобритания. Победитель в категории "Поведение". Фотограф года





Фотографу удалось снять драматический момент столкновения рыбы-попугая со стаей акул: "Южный проход в лагуну острова Факарава (Французская Полинезия) по ночам "патрулируют" около 700 акул, которые в это время выходят на охоту... Эта незадачливая рыба-попугай пыталась спрятаться в зарослях кораллов, а ее преследовала стая хищников. В отчаянии она рванула прямо в мою сторону - тогда я и успел сделать несколько снимков".

"Нежные великаны", Франсуа Белен (Реюньон). Победитель в категории "Широкий угол"



Снимок сделан в районе деревни Сен-Жиль у побережья острова Реюньон (заморский департамент Франции). "В конце дня самка горбатого кита отдыхала в 15 метрах от меня и позволила мне подплыть очень близко к своему хвосту. Я попросил своего друга стать частью съемки, а вот детеныша кита просить не пришлось - он с удовольствием присоединился сам. Снизу сцена выглядела нереально, и я рад, что мне удалось запечатлеть этот момент. Горбатые киты - удивительные и мирные животные. Жаль, что люди до сих пор на них охотятся", - говорит фотограф.

"Любопытный крабоед", Джессика Фаррер (США). Второе место в категории "Широкий угол"





Снимок тюленя-крабоеда был сделан в заливе антарктического острова Плено. Рассказывает автор: "Я биолог и уже десять лет езжу в Антарктику, работаю с тюленями. Эта фотография - одна из самых любимых. Я сделала ее в пасмурный и снежный день, и небо не могло быть более совершенным... Там была группа из восьми тюленей-крабоедов, резвящихся в айсбергах, и они не меньше часа провели рядом с нами".

"Быстрая каракатица", Фабио Ярдино (Италия). Победитель в категории "Макро"



"В первые три месяца года я часто бывают в Триестском заливе на северо-востоке Италии, где во время ночных погружений фотографирую маленьких каракатиц вида Sepiola. Способ их перемещения навел меня на мысль сделать панорамный снимок и придать ему динамику, показав эффект движения. Чтобы сделать этот кадр, я использовал технику медленной синхронизации вспышки".

"Внутри яйца", Флавио Вайлати (Италия). Второе место в категории "Макро"



"Я отправился на Филиппины, чтобы сфотографировать голожаберных моллюсков. Мне пришлось долго ждать, пока это подводное создание окажется именно в том положении, которое мне было нужно для идеального кадра. И я должен был сделать его с одного раза, потому что этот моллюск полз довольно-таки быстро!", - говорит автор.

"Тигровая волна", Хенли Спирс (Филиппины). Третье место в категории "Макро"



"Это голова тигровой рыбы-кардинала с открытой зубастой пастью, в которой можно увидеть икру. Самцы этого вида несут ответственность за охрану икры до самого появления мальков. Меня давно восхищало поведение этих рыб, и я провел три погружения, чтобы завоевать доверие запечатленного на снимке самца. Чтобы он позволил мне подплыть поближе".

"Большие пушки", Рене Б. Андерсен (Дания). Победитель в категории "Обломки"



Снимок сделан на глубине 64 метра у побережья Ирландии в районе Малин-Хед, где в 1914 году затонул военный корабль. Это был нарвавшийся на мину HMS Audacious, линкор-дредноут Королевского флота Британии. По словам автора фотографии, он использовал штатив и 3 подводных фонаря для видеосъемки, чтобы как следует осветить 13,5-дюймовые пушки и себя в качестве модели.

"Обломки затонувшего корабля Chrisoula K", Тобиас Фридрих (Германия). Второе место в категории "Обломки"



Фотография сделана в Абу-Нухас, Египет. "Поскольку носовые части затонувшего в Красном море корабля "Хрисула Кей" слишком велики, чтобы уместить их на одном снимке, я решил сделать общую панораму из нескольких кадров. Получился хороший обзор всей груды обломков".

"Погоня", Скотт Портелли (Австралия). Второе место в категории "Поведение"



"Гон, когда несколько горбатых китов соревнуются за самку, может длиться несколько часов и даже дней. Часто рядом с китами плывут и дельфины. В тот день мы наблюдали группу из 16 китов и 50 дельфинов, движущихся на высокой скорости. Быть частью этого - поистине захватывающее и адреналиновое действо".

"На вершине", Фу Лян (Китай). Третье место в категории "Поведение"



Фотография была сделана в Лембе (Индонезия). "Змеиный угорь с великолепной креветкой, висящей на нем. Моей целью было использовать сильную тень, чтобы ярче выявилась интерактивность взаимодействия угря и креветки. Поэтому я сделал вертикальный кадр, чтобы композиция целиком в него поместилась", - рассказывает фотограф.

"Поднимись повыше и улыбнись", Николас Самарас (Греция). Победитель в категории "Портрет"



Снимок сделан в Стратони (полуостров Халкидики, северная Греция). "Я приезжал в Стратони трижды в августе 2018 года, чтобы фотографировать морских коньков для одного проекта. И однажды, совершенно случайно, в поле моего зрения появился этот маленький скат. Мне удалось поплавать рядом с ним и заснять вид снизу. Правда, похоже на счастливую улыбку?"

"О нет, Годзилла!", Брюс Судвикс (США). Второе место в категории "Портрет"



Фотография сделана в Кабо-Дуглас (Галапагосские острова, Эквадор). "Галапагосы - единственное место на планете, где можно увидеть морских игуан в их естественной среде обитания. Ну вылитая Годзилла, которая улыбается перед тем, как натворить дел".

"Между двумя мирами", Хенли Спирс (Филиппины). Победитель в категории "Черно-белое"



Фотограф сделал этот кадр на острове Эспириту-Санту (Нижняя Калифорния, Мексика). "Я обнаружил, что нахожусь между двумя мирами. Внизу - огромная стая рыб, покрывшая все дно. Вверху - парящий над водной поверхностью баклан, выискивающий добычу".

"Ртутный тоннель", Кен Кифер (США). Второе место в категории "Черно-белое"



"Мы с женой впервые посетили Каймановы острова. В основном мы ныряли с лодки. Услышав о том, что возле грота Дьявола появилась гигантская стая крошечных рыбок, мы поспешили туда. Это редкое событие и абсолютно волшебное зрелище", - рассказывает автор снимка.

"Волосатая рыба-лягушка на рассвете", Энрико Сомоги (Германия). Победитель в категории "Компакт"



Снимок сделан в Амбоне (Индонезия). "Я проснулся рано утром, чтобы застать восход солнца и сделать фотографию лодки на его фоне. Это верхняя часть фотографии. Нижнюю часть - собственно волосатую рыбу-лягушку я сделал позже, а потом совместил их с помощью двойной экспозиции в камере".

"Сияние в темноте", Мэн БиДи (Малайзия). Второе место в категории "Компакт"



Эта фотография тоже из Индонезии. "Все любят моллюска, напоминающего Барашка Шона, но я хотел сфотографировать его не как обычно. Я решил осветить его не сзади, а снизу. Он стал похож на зеленую лампочку".

"Рай", Тайип Ким (Южная Корея). Победитель в категории "Многообещающий"



Снимок сделан на острове Южная Факарава во Французской Полинезии. "Над водой - красивые курорты и пальмы... Под водой, на глубине почти метра, - разноцветные твердые кораллы и рифовые рыбки. Я работал под водой около 30 минут. Поверхность воды не была абсолютно гладкой из-за лодки, создававшей волны".

"Мое место под лодкой", Матей Бергок (Словения). Второе место в категории "Многообещающий"



"Этот снимок был сделан в отдаленной бухте острова Солта в Хорватии. Я стремился запечатлеть силуэт на фоне красиво сияющего синего фона. Мне понадобилось несколько попыток. Моей подруге было гораздо труднее, чем мне: ей приходилось сидеть под лодкой и позировать без каких-либо дополнительных утяжеляющих грузов".

"У стены", Роберт Бейли (Великобритания). Победитель в категории "Британские воды / широкий угол"



"Мне очень хотелось запечатлеть эту прекрасную живую стену, покрытую драгоценными анемонами, и дайвера рядом. К счастью, вода была прозрачной. Я воспользовался возможностью и попросил мою жену Паулу поработать в кадре. Я сделал серию из 20 снимков, прежде чем остановиться на этом изображении".

"Уж в садовом пруду", Джек Перкс (Великобритания). Второе место в категории "Британские воды / широкий угол"



По словам фотографа, он любит снимать необычные объекты в пресноводных водоемах, а травяные ужи - его любимчики. "Я надел гидрокостюм, зашел в воду и увидел, как он скользит по поверхности. Медленно двигаясь по направлению к ужу, я сумел сделать этот кадр".

"Красота в грязи", Артур Кингдон (Великобритания). Победитель в категории "Британские воды / макро"



"В прошлом году на Пасху я нырял на западном побережье Шотландии в поисках трубчатых анемонов-фейерверков. Но в ходе поисков наткнулся на пластиковую трубу, частично утопленную в грязи, и в этой трубе обнаружил целую коллекцию морских обитателей".

"Морской заяц из Суониджа", Пол Петтитт (Великобритания). Второе место в категории "Британские воды / макро"



"Фотография морского зайца была сделана незадолго до начала масштабных реставрационных работ на пристани Суониджа (Дорсет, Великобритания). Этих слизней часто ошибочно принимают за голожаберных, но они относятся к другому отряду брюхоногих моллюсков".

"Скумбрия утреннего прилива", Виктория Уокер (Великобритания). Победитель в категории "Британские воды / живущие вместе"



"Этот огромный косяк скумбрии забыл проверить таблицы приливов! Он застрял с весенним отливом в гавани Сент-Айвс в Корнуолле на несколько часов, пока вода снова не поднялась. Я была на лодке, когда застала это событие. Местный рыбак сказал мне, что это явление довольно редкое, поэтому я осторожно погрузилась в воду и начала фотографировать. Через несколько минут рыбы уже плавали вокруг меня".

"Поиграем?", Мартин Эдсер (Великобритания). Победитель в категории "Британские воды / компакт"



"Это совершенно точно было приглашение поиграть! Я люблю нырять с тюленями и фотографировать их по всей Великобритании, но на острова Фарн отправился впервые. Молодые тюлени и детеныши были особенно заинтригованы нами, неуклюжими монстрами, похожими на черные пузыри. Этот восхитительный самец долго нарезал вокруг меня круги и выделывал танцевальные па, а потом растянулся на песке в последней попытке уговорить меня поиграть с ним".

"Головастая черепаха", Эдуардо Асеведо (Испания). Победитель в категории "Охрана морской среды"



Снимок сделан на Южном Тенерифе (Канарские острова, Испания). "Черепахи каретта проводят большую часть жизни в открытом океане. Они приплывают на Канары с карибских пляжей, пересекая Атлантику. Путешествие может занять годы, и во время заплыва их подстерегают опасные ловушки - рыболовные сетки, пластмассовые отходы, веревки и т. п. Эта черепаха была запутана в сети... но ей повезло: два подводных фотографа увидели ее и освободили".

"Убийство ангелов", Жоау Родригес (Португалия). Второе место в категории "Охрана морской среды"



Снимок сделан в Мункаре (Восточная Ява, Индонезия). "Местные жители ловят скатов-рогачей (мобул) и продают их на рыбном рынке в Мунку. Жабры мобулы идут на экспорт в Китай, так как используются в народной китайской медицине. На этой фотографии - местный житель с катаной, разделывающий мобулу. Я выбрал этот драматичный момент, чтобы повысить осведомленность о жестокой реальности, связанной с истреблением этих животных", - говорит фотограф.

"Тихий убийца", Ноам Кортлер (Израиль). Третье место в категории "Охрана морской среды"



Фотография сделана в Эйлате, на Красном море. "Когда я погрузился после штормового дня, то нашел такое количество му#ора, что решил положить камеру вниз и по возможности собрать этот мусор - в основном пластиковый. Один из пластиковых стаканчиков привлек мое внимание, потому что выглядел на расстоянии странно. Когда я приблизился, то был шокирован увиденным: в мятый стакан, как в ловушку, попал морской конек".

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
7 июня 2019 1398
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2019

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация