Невседома

Колоризованные фото известных полярных исследователей 19-20 веков (12 фото)

11 февраля 2018
459
0
Ирландский фотограф Мэтт Лоури раскрасил исторические снимки, изображающие известных полярников, в числе первых исследовавших полярные регионы. Одни изучали Северный полюс, другие - стремились покорить Антарктику.

Среди них: участники экспедиций Эрнеста Шеклтона, организовавшего Имперскую трансантарктическую экспедицию, которая завершилась катастрофой; а также члены команды одного из первооткрывателей Южного полюса - капитана Роберта Скотта.





Первый исследователь - Лоуренс Отс. Он достиг Южного полюса во время британской экспедиции «Терра Нова» (1910—1913), возглавляемой Робертом Скоттом.

Команда капитана Скотта достигла Южного полюса на 34 дня позже группы первооткрывателя - Амундсена. На обратном пути Скотт с четырьмя спутниками погибли от холода, голода и физического истощения, проведя на антарктическом леднике 144 дня.

Член команды Лоуренс Отс получил особую известность в связи с обстоятельствами своей смерти. На обратном пути с полюса он вышел из палатки, сказав: "Пойду пройдусь. Может быть, вернусь не скоро".



Ирландец Патрик Кеейн был в команде Скотта во время его злополучной экспедиции "Терра Нова".



Загрузка...


Сесил Мирз - интересный участник той же экспедиции Скотта, занимавший должность переводчика с русского языка. По неизвестной причине, Мирз уволился из штата экспедиции, и в 1912 году покинул Антарктиду.

Мирза называют "английским авантюристом" за любовь к рискованным предприятиям. Он участвовал в Англо-бурской и Русско-японской войнах, некоторое время жил на Камчатке и в Сибири, где занимался торговлей.



Руаль Амундсен - первый исследователь, достигший Южного полюса (1911)



Ирландец Том Крин - второй помощник капитана на антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона. Фото сделано на судне во время экспедиции.

В 1914 году Эрнест Шеклтон организовал Имперскую трансантарктическую экспедицию, завершившуюся катастрофой: не достигнув берегов Антарктики, его судно «Endurance» («Эндьюранс», «Стойкость») было зажато льдами и затонуло.



На фото - американский исследователь Роберт Пири, официально считающийся первым человеком, достигнувшим Северного полюса в 1909 году (за это звание он до самой смерти боролся с Федериком Куком, дискуссии об этом не утихают до сих пор)



Участник третьей и последней антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона "Квеста" (1921—1922) - Фрэнк Уайлд, был "правой рукой" руководителя. Во время "Квесты" Шеклтон скончался от сердечного приступа, а Уайлд возглавил экспедицию и довёл её до конца



Далее - австралийский геолог и исследователь Антарктики, Дуглас Моусон. Был участником трёх экспедиций, среди которых - первая экспедиция Шеклтона, в составе которой он в 1909 году достиг Южного магнитного полюса.



Фритьоф Нансен - норвежский учёный, полярный исследователь, наиболее известный своей успешной Гренландской экспедицией, цель которой состояла в пересечении Гренландии



На этом снимке - Кнуд Расмуссен, совершивший в начале XX века девять научных экспедиций в Гренландию и одну в Канадский арктический архипелаг

В ходе экспедиции в Канадский архипелаг Расмуссен первым из европейцев прошёл на собачьих упряжках Северо-западным проходом. Также Расмуссен был одним из первых полевых исследователей эскимосов в Гренландии. Он превосходно знал их язык и обычаи.



Новозеландский исследователь и альпинист Эдмунд Хиллари. Один из первовосходителей на Эверест - Хиллари покорил Эверест в 1953-м вместе с Тенцингом Норгеем.





+3
11 февраля 2018 459
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2016

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация