Франсис Пикабиа | XXe | Francis Picabia (339 картинок)

6 марта 2011
9 428
0

Франсис Пикабиа (фр. Francisco Maria Martinez Picabia della Torre; полное имя Франсиско Мария Мартинес Пикабиа делла Торре; 22 января 1879, Париж — 30 ноября 1953, Париж) — французский художник-авангардист, график и писатель-публицист. Франсис Пикабиа получил известность как эксцентричный художник, не подчиняющийся никаким политическим или стилистическим догмам. Он оказал большое влияние на современное искусство, в частности, на дадаизм и сюрреализм.

Родился в Париже 22 января 1879 в семье кубинского дипломата; мать его была француженкой.
Как художник он обладал довольно скромным дарованием, но энергичный и неугомонный характер обеспечил ему важную роль в таких движениях, как кубизм, дадаизм и сюрреализм, а своими публикациями художник способствовал распространению идей авангарда.
Пикабиа был достаточно богат и мог заниматься любимым делом, не заботясь о заработке. Отец Франсиса был атташе в кубинской дипломатической миссии в Париже. Пикабиа учился в Школе изящных искусств и Школе декоративного искусства.
В начале творческого пути он занимался пейзажами в стиле импрессионизма и имел немалый успех. С 1903 до 1908 он был под влиянием импрессиониста Альфреда Сислея.

В 1908-1909 годах он экспериментировал с неоимпрессионизмом, а затем с фовизмом и кубизмом. Приблизительно в 1911 он присоединился к группе Puteaux, которая встречалась в студии Жака Виллона в деревне Путюа. В 1911 году Пикабиа встретился с Марселем Дюшаном, оказавшим большое влияние на его творчество, и стал вместе с ним проповедовать орфизм.

Свои первые чисто абстрактные работы Пикабиа начал писать в 1912 году. В 1913 году он поехал в Нью-Йорк представлять кубизм на известном «Оружейном шоу». После возвращения в Париж в 1915-16 годах он, Дюшан и Ман Рей участвовали в зарождении нового движения – дадаизм.
После переезда в Барселону (где он жил в 1916-17 годах) Пикабиа основал журнал «391» (1917-1924 г.г.), в 1917 году съездил на шесть месяцев в Нью-Йорк и затем отправился в Цюрих (1918-19), где помогал распространению дадаизму, после чего вернулся в Париж.
Однако в 1921 году он счел это течение устаревшим, заинтересовавшись идеями возникающего сюрреализма Андре Бретона, но в 1924 году отошел и от него, хотя некоторые из его поздних работ написаны с использованием образного языка сюрреализма. В 1925 он возвратился к фигуративной живописи.
В 1930-ых он стал близким другом Гертруды Штейн.

С 1925 по 1945 он жил на юге Франции, на Лазурном берегу, экспериментируя с различными стилями. В начале 1940х его работа взяла удивительный поворот - он произвел ряд картин, основанных на нагих фотографиях и фотографиях из французского журнала "Girlie", в резком стиле, который, ниспровергал традиционную, академическую нагую живопись. Перед концом Второй мировой войны, в1945 году, Пикабиа обосновался в Париже и в конце своей творческой деятельности вернулся к абстрактной живописи и поэзии. Пикабиа печатался в авангардных журналах, публиковал брошюры и писал стихи. Он был автором балета-фантазии «Передышка» (1924 г.) на музыку Эрика Сати и фильма «Антракт» (режиссер Рене Клер), который показывали во время антракта между двумя актами балета. Пикабиа имел многочисленные романы с балеринами, которых рисовал. Очень любил быструю езду и автомобили, в его коллекции было 150 машин.

Больше всего ценятся картины Пикабиа, на которых механические и биоморфные формы скомбинированы в динамических композициях. Самая известная из них – «Я вновь вспоминаю мою дорогую Ундин» (1914, Музей современного искусства, Нью-Йорк). Она является одой балерине, с которой у Пикабиа тоже был роман.

Франсис Пикабиа умер в Париже в 1953 и был предан земле на кладбище Монмартра.

Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница