Невседома

Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)

17 декабря 2012
1618
0
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)

SALMSON (Париж, Франция, 1921-1957)


Эмиль Сальмсон начал свою карьеру в авиационной промышленности. Он приобрел лицензию на строительство звездообразных двигателей типа "Кантон-Юнн" (Canton-Unne) и основал фирму, выпускавшую 7- и 9-цилиндровые авиамоторы. Во время первой мировой войны Эмиль Сальмсон умер, но его дело продолжили сыновья, решившие в 1919 году переключиться на автомобильное производство.

Первый "Сальмсон" оказался лицензионной копией легкой спортивной машины английской фирмы "Джи-Эн" (GN). В 1921 году представили автомобиль собственной конструкции с 4-цилиндро-вым двигателем водяного охлаждения рабочим объемом 1086 см3, который разработал Эмиль Пети (Emile Petit), во время войны занимавшийся строительством аэропланов. Особенностью двигателя модели стали полусферические камеры сгорания и механизм газораспределения с одной штангой толкателя на цилиндр, которая при движении в одну сторону приводила впускной клапан, при обратном ходе - выпускной. С двигателем блокировалась механическая 3-ступенчатая коробка передач. Цепной привод задних колес, примененный на первой машине, заменили карданной передачей.

Одновременно Пети форсировал двигатель с верхним распределительным валом. На автомобиле, оснащенным этим мотором, в 1921 году гонщик Андре Ломбар (Andre Lombard) завоевал Большой приз среди "вуатюреток" в Ле Мане. В знак признания его заслуг, машина получила обозначение "AL" и с 1922 года стала основной в программе "Сальмсон". В 1923 году фирма приняла решение начать серийное производство нового двигателя рабочим объемом 1194 см3 с двумя верхними распределительными валами, который устанавливался на более прочное шасси "Сальмсон-D" ("10CV") с подвеской заднего моста на двух четвертьэллип-тических рессорах.

В 1925 году на базе модели "AL" появилась спортивная машина "VAL-3" с передней подвеской на полуэллиптических рессорах. В следующем году ее шасси было усилено, установлены передние барабанные тормоза и новый задний ведущий мост с дифференциалом. Эта конструкция стала основой еще двух спортивных автомобилей - "Сальмсон-GS" ("Гран Спорт") с 3-ступенчатой коробкой передач и "GSS" ("Гран Супер Спорт") с 4-сту-пенчатой коробкой передач.

Осенью 1929 года "Сальмсон" выпустила серию легковых автомобилей "S-4" с 1,3-литровым двигателем с чугунным блоком цилиндров и двумя верхними распределительными валами. Кузова новых машин оказались слишком тяжелыми, и потому рабочий объем мотора модели "S-4C" 1931 года увеличили до 1465 см3, "S-4D" 1936 года - до 1595 см3. Обе машины выпускались также английским филиалом "Бритиш Салмсон" (British Salmson) в 1934-1939 годах. В 1937 году на длиннобазной модели "S-4DA" рабочий объем мотора возрос до 1730 см3. Ее развитием стала "S4-61". В том же году на автомобиле "S-4Е" рабочий объем двигателя достиг величины 2320 см3. В Англии подобный автомобиль типа "20/90НР" оснащался 6-цилиндровым мотором в 2590 см3, но был выпущен в очень небольшом количестве.

После войны, в 1947 году "Сальмсон" возобновила выпуск моделей "S4-61" и "S-4E". Это были слегка переработанные варианты 1939 года. В 1951 году фирма показала седан "Рандоннэ"(Randonnee) с 2,3-литровым двигателем. В 1951 году "Сальмсон" разработала новый 4-цилиндровый двигатель рабочим объемом 2217 см3 с алюминиевыми блоком цилиндров и головкой блока и двумя верхними распределительными валами. Его устанавливали на седаны и кабриолеты новых серий "G-72" и "Е-72", а также на спортивный "G-85". Специальные варианты "G-85" одержали немало побед на этапах ралли 1953-1954 годов. В 1955 году представили элегантный кабриолет "Сальм-сон-23005", оснащенный 2,3-литровым двигателем в 110 л.с. Он развивал максимальную скорость 180 км/ч. В 1956 году предполагалось запустить в производство модификацию серии "G-72" с увеличенной колесной базой и новым 4-дверным кузовом, однако она так и не увидела свет. Устаревший конструкции машин снижали спрос. В 1957 году фирма отказалась от дальнейшего выпуска автомобилей.


SUNBEAM, SUNBEAM-TALBOT (Вульверхэмптон/ Лондон/Трайтон-он-Дансмоур, Великобритания, 1899-1976 )


Олдермен Джон Марстон (Alderman John Marston) начал свою трудовую деятельность с изготовления украшений из лакированного металла, а позднее посвятил себя производству велосипедов марки "Санбим". Двухколесные машины снабжались приводной цепью, размещенной в закрытом кожухе, где она постоянно смазывалась находившимся там маслом. В 1899 году Марстон взялся за производство автомобилей. Первой стала простая модель с одноцилиндровым мотором мощностью 4 л.с. и ременным приводом ведущих колес. Два года спустя был изготовлен второй прототип, оборудованный 2-цилиндровым двигателем. В 1901 году в серийное производство пошла небольшая машина "Санбим-Мэбли" (Sunbeam-Mabley), спроектированная архитектором Мэбберли Смитом (Mabberley Smith). Переднее одиночное колесо приводилось плоским ремнем от расположенного рядом одноцилиндрового мотора рабочим объемом 326 см3. В средней части машины крепились два поддерживающих колеса, между которыми на поперечных сиденьях размещались водитель и пассажир. Заднее колесо сделали управляемым.

Вскоре главным конструктором "Санбим" стал Чарльз Паллингер (Charles Pullinger), работавший ранее на фирме "Тест э Морэ" (Teste et Moret) в Лионе. Благодаря хорошим связям с автомобильными компаниями Лионского промышленного региона он приобрел лицензию на производство довольно совершенного автомобиля "12НР" фирмы "Берлиет" (Berliet). Модель снабжалась 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом 2413 см3 и с 1903 года продавалась под маркой "Санбим". Главной особенностью машины был смазываемый цепной привод задних колес. В 1904-1909 годах "Санбим" предлагала несколько моделей с 4-цилиндровыми моторами, разработанных Энгусом Шоу (Angus Shaw). В 1907 году появился первый автомобиль с 6-цилиндровым двигателем, продержавшийся в программе четыре года. Производство машин собственной разработки началось в 1909 году, когда знаменитый конструктор Луи Котален (Louis Coatalen), покинув фирму "Хиллман" (Hillman), перешел на "Санбим". Его первой моделью стала "14/18НР" с 4-цилиндровым мотором в 3402 см3, хотя руководство "Санбима" склонялось к использованию 3-цилиндрового агрегата.

Котален был убежден, что качество автомобилей можно улучшить, испытывая их в гонках. Он построил мощный гоночный "Наутилус" (Nautilus), который в 1910 году принял участие в соревнованиях в Брукленде. Машина имела аэродинамический кузов и верхнеклапанный двигатель. Однако наибольших успехов в спорте добился обычный серийный автомобиль "12/16НР" с 4-цилиндровым мотором с боковыми клапанами, ставший развитием французского "Берлие". В 1912 году три таких "Санбима" заняли призовые места в гонке на Кубок вуа-тюреток. В то же время специально для гоночных машин построили мотор, оборудованный двумя верхними распределительными валами по образцу двигателей автомобилей "Пежо" (Peugeot). Наиболее удачная модель "12/16НР" оставалась в программе до 1921 года, а во время первой мировой войны ее выпускала также фирма "Ровер" (Rover). Одновременно "Санбим" предлагала еще четыре модели с 4- и 6-цилиндровыми моторами рабочим объемом 3,0-6,1 л.

В 1920 году "Санбим" присоединила к себе британскую фирму "Тэлбот-Даррак" (Talbot-Darracq), образовав группу "Санбим-Тэлбот-Даррак" (STD). Два года спустя устаревшие модели "16НР" и "24НР" были модернизированы и получили верхнеклапанные двигатели. В 1924 году родилась модель "16/50НР" с 6-цилиндровым 2,5-литровым двигателем. К этому времени фирма развила бурную деятельность в автоспорте. Ее новые машины считались наиболее совершенными, за специфическую окраску они получили прозвище "зеленые ФИАТы". В 1923 году гонщик Сигрейв (Segrave) вошел в историю британского автоспорта, впервые на "Санбиме" выиграв Большой приз Франции. В том же году гонщик Диво (Divo) завоевал Большой приз Испании, а год спустя он достался Сигрейву.

Участие в гонках оказало влияние на дальнейшее техническое развитие легковых автомобилей "Санбим". Характерным примером является спортивный "Санбим-3L" с 6-цилиндровым двигателем в 2916 см3, выпускавшийся небольшими партиями в 1925-1931 годах. Все остальные легковые варианты с 6-цилиндровыми моторами рабочим объемом 2,2-3,3 л, которые "Санбим" выпускала в 30-е годы, оборудовались обычными агрегатами, но их качество было много выше, чем у конкурентов. Относительная неудача в 1934 году постигла легкий "Даун" (Dawn) с 4-цилиндровым верхнеклапанным 1,6-литровым двигателем и устройством предварительного выбора передач. Его кузов оказался слишком тяжелым для 49-сильного мотора. Представленный в 1933 году автомобиль "Спид" (Speed) с 2,9-литровым двигателем, по мнению Коталена, должен был стать главным конкурентом спортивному "Тэлботу-105". Но обеим машинам не было суждено долго соперничать. Мировой экономический кризис сильно ударил по "Санбим" и группе STD, которая лишившись эффективного руководства в 1935 году была вынуждена временно прекратить производство. Ее выкупила компания "Руте" (Rootes), и только в 1939-м появилась новая марка "Санбим-Тэлбот", представлявшая видоизмененные исполнения машин других компаний -"Хиллман" (Hillman) и "Хамбер" (Humber).

Новое руководство "Санбим-Тэлбот" намеревалось в 1940 году запустить в производство новую модель, созданную на базе "Хиллмана-14НР", однако ее серийное производство началось лишь по окончании второй мировой войны. Одновременно в программу был включен легкий автомобиль "Тен" (Теп) на базе старого "Хиллмана Минкс" (Minx). Только в 1948 году "Санбим" удалось вновь заявить о себе, выпустив достаточно совершенные модели "80" и "90", оборудованные верхнеклапанными 4-цилиндровыми двигателями в 1185 и 1944 см3. Рычаг переключения передач располагался на рулевой колонке, лобовое стекло откидывалось вперед. "Санбим-Тэлбот-80" выпускался всего 3 года, модель "90" продержалась на конвейере гораздо дольше.

С появлением в 1953 году спортивного "Санбима-90", получившего название "Альпин" (Alpine), фирма снова вернулась в большой автоспорт. Название"Альпин" появилось после командной победы "санбимов" в Альпийских ралли 1948 и 1952 годов. В 1956 году увидел свет популярный седан "Санбим Рапир" (Rapier). Поначалу его оборудовали 1,4-литровым двигателем, объем которого позднее был повышен до 1,5 л. Первый вариант "Альпина" с высоким хромированным радиатором в 1959 году получил элегантные кузова кабриолет и купе с характерным овальным воздухозаборным отверстием. Они выпускались до 1968 года в 5 исполнениях и оснащались двигателями рабочим объемом от 1494 до 1725 см3. На базе "Альпина" с 1964 года изготовлялся более мощный вариант "Тигр" (Tiger), оснащенный 4,3-литровым мотором V8. Все последующие модели представляли собой лишь модернизированные варианты автомобилей компании "Руте". Представленный в 1967 году "Санбим Стилетто" (Stiletto) оказался вариантом "Хиллмана Имп" (Imp) с кузовом фастбэк, а появившийся на следующий год новый "Рапир" явно напоминал "Стилетто". Последними моделями фирмы были "Имп Спорт" и "Рапир", снятые с производства в 1976 году.

В 1970 году компания "Руте" вошла в состав американской корпорации "Крайслер" (Chrysler).

Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)
Dutch Automotive History (part 55) Salmson, Sunbeam (93 фото)

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив

Графические, текстовые, музыкальные и любые другие материалы представлены на сайте исключительно в образовательных и/или ознакомительных целях - только для частного некомерческого использования! Коммерческое использование материалов - запрещено, если в публикации специально не указано иное. (напр.: свободное распространение freeware, лицензия CreativeCommons, открытые источники и т.п.).

Все права на представленные в публикациях графические, текстовые, музыкальные и любые другие материалы принадлежат их законным владельцам или правообладателям. Копирование, распространение, продажа, прокат и публичное воспроизведение представленных материалов запрещены Законом "Об Авторских и Смежных Правах".
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница




+5
17 декабря 2012 1618
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2016

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация