Сотня красоток - любовь всей жизни художника (14 фото)

Когда он покончил с собой, засунув в рот газовый шланг, мать уничтожила все его фотографии и упоминания о нём в семейном архиве. Джон Годвард обожал писать мрамор, звериные шкуры и красавиц в струящихся драпировках. Живопись его как нельзя более годилась чтобы украшать а-ля древнеримские виллы богатеев, и по железной логике судьбы большинство картин осели в частных коллекциях, а две очутились в музее повернутого на античности миллиардера Гетти.





Джон Годвард. Мечтательница (В дни Сафо). 1904. Музей Гетти



Джон Годвард. Озорница и спящая. 1895. Музей Гетти. Годвард родился близ Лондона, семья владела страховым бизнесом и с ростом благосостояния переезжала всё в более респектабельные дома в столице. Родня сильно испортила малину биографам Джона, уничтожив его личный архив и почти всё документы, имевшие к нему отношение. Кроме, разумеется, картин - из финансовых соображений. Как художник выглядел - по сути загадка. Единственное его изображение - автопортрет (и то предполагаемый) на картине 'Ожидание ответа'.





Джон Годвард. Ожидание ответа,1889. Частная коллекция



Джон Годвард (1861-1922) Предполагаемый автопортрет Образование его тоже покрыто мраком. Мог изучить азы профессии у знакомых живописцев или в художественной школе, но доподлинно известно - Джон Уильям Годвард не значился среди студентов ни одного художественного училища Англии. Однако настойчиво писал, выставлялся и пробивался. С конца 1880-х пошёл в гору - заинтересовал известного арт-дилера той эпохи Томаса Маклина и смог зарабатывать на жизнь продажей картин.

Снял студию в Кенсингтоне - фешенебельном районе Лондона. Для жизни она, правда, была непригодна - приходилось спать на полу или ночевать по друзьям и знакомым. В работе, официально выражаясь, 'избрал для себя амплуа антиковеда-декоратора'. Это вошло в моду - Британская империя на волне расцвета воспылала интересом к империи Римской, с коей себя отождествляла.



Джон Годвард. Время игр, 1891. Частная коллекция. Но если коллеги-земляки, рисующие античность, не заморачивались - брали в натурщицы англичанок и просто одевали их в туники и хитоны по древней моде, то Годвард хотел больше физического сходства с римлянками и гречанками древности. Поэтому брал в модели итальянок - благо в Кенсингтоне водилось много итальянских эмигранток, которые охотно позировали художникам.



Джон Годвард. Летние цветы, 1903. Частная коллекция В 1894-м Джон Годвард переехал в престижный дом, который - цитирую Википедию - 'отвечал его эстетическим запросам'. Наводнил студию слепками и копиями античного искусства и всячески пытался стилизовать под Древний Рим. По словам корреспондента журнала 'The Connoisseur', студия Годварда была отделана мрамором и окружена фонтанами. Стилизация столь удачная, что 'крики, доносящиеся с соседнего футбольного поля, могут показаться рёвом толпы в классическом амфитеатре' (с).

Толпу художник, кстати, терпеть не мог. Гостей у себя не принимал, богемных тусовок не водил - жил затворником за высокой оградой своего дома.



Джон Годвард. Сладкое безделье Всё располагало к тому, чтобы писать томных дев, предающихся грёзам и прочей неге. О чём и говорят названия многих полотен - 'Полуденный отдых', 'Безмятежность', ' Глядя на море', 'Мысли далеко' и прочие 'Мечтания'. Хотя не леностью единой, вот есть картина 'Полезное занятие'.



Джон Годвард. Полезное занятие, 1915. Частная коллекция А ещё на нескольких картинах барышни играют с котиками - обязательно павлиньим пером, а иначе зачем это всё. Если приглядеться к тому полотну выше, где троица отдыхает на крыльце пред ирисами, там тёмненькая девушка занята тем же самым.



Джон Годвард. Картины 'Праздность' (1900) и 'Любимец' (1901) из частных коллекций Но вскоре в его блаженное уединение вмешался большой футбол. Рядом был стадион 'Стэмфорд Бридж', который лет тридцать мирно служил для лёгкой атлетики и не особо мешал мастеру шумом. Но в 1905-м там обосновался новорождённый клуб 'Челси', и спокойного житья не стало.

Художник рванул за границу - а именно в страну своей души Италию, где в итоге прожил десять лет. По предположению биографа, Годвард снимал именно ту студию, где в своё время работал Илья Репин. В Риме Джон вёл прежнюю нелюдимую жизнь - вероятно, собственная живопись была единственным, что его вообще интересовало. Ещё в Лондоне, по описаниям, он брался за работу, как только вставал утром, и почти не прерывался до конца дня.



Джон Годвард. Прекрасное отражение, 1915. Частная коллекция Успехи в итальянской полосе жизни были - например, одну из картин купил индийский махараджа. Но со временем навалились и одолели проблемы - и со здоровьем, и с финансами, и с упадком жизни вокруг - Первая мировая война и последовавшая пандемия испанского гриппа, который в 1918-19 гг. за 18 месяцев заразил почти треть населения Земли. После войны тоже жилось неспокойно - скажем, в 1921-м студию Годварда захватила группа художников-радикалов. И он перебрался на родину в Британию. Тоже, кстати, за 18 месяцев до своей смерти.



Джон Годвард. Античная красавица, 1892. Частная коллекция В Лондоне по-прежнему жил отшельником и совершенно не заботился о себе - родственница Айви Годвард вспоминала: Джон Уильям готовил в начале каждой недели кастрюлю тушёной говядины, чем и питался до конца той же недели. Результатом стала язва желудка.

Здоровье ухудшалось, депрессия усиливалась. Ещё и потому, что британский художественный круг не спешил принять обратно и был настроен враждебно. Не имея сил бороться, 13 декабря 1922 года Годвард покончил жизнь самоубийством. Судя по заметке в местной 'Фулэмской газете', он взял в рот газовый шланг от кухонной плиты и обмотал голову пальто, чтобы быстрее задохнуться. В студии остался чистый холст, к работе над которым художник так и не приступил.



Джон Годвард. Андроклея, 1915. Частная коллекция К тому времени отношения с семьёй и так были прохладными, а уж после ТАКОГО родственники пребывали в шоке - и ужасе 'боже-какой-позор-для-семьи'. Отрицали факт самоубийства и заявляли, что просто имел место несчастный случай с кухонной плитой. Но расследование лондонской полиции показало, что суицид был преднамеренным и готовился не один месяц. Завещание художник вообще написал, ещё будучи в Риме.

К слову, модернистов-захватчиков из его римской студии братья Годварда в итоге выселили - по суду при разделе наследства. Правда, после оплаты всех издержек (20 млн лир) братьям осталась ничтожная сумма (менее 20 тыс лир).



Джон Годвард. Картины 'Помпеянка' и 'Обручальное кольцо', 1890. Зацепилась глазом за одинаковое платье, потом заметила, что даты создания и девушка тоже одна и та же. И раз уж мы о повторении себя...Да, про Джона Годварда говорили, что он как сформировался к 30-ти годам как художник-самоучка, так до конца жизни и творил коммерческую декоративную живопИсь. Не развивался, повторялся, отвергал свежие веяния в искусстве, из-за чего и близко не стоит к великим художникам. Но с другой стороны - иногда полезно не грузить зрителя высокими материями и глубокими смыслами, а просто дать ему полюбоваться красивой девушкой.



Джон Годвард. Картины 'Новые духи" (1914) и 'Шкатулка с драгоценностями' (1905) из частных коллекций А как эти картины на ваш вкус?

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+6
4 августа 2019 1388
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2019

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация