Тайный смысл шедевров искусства (5 фото + 1 видео)

Искусство во все времена считалось самым сакральным и известным аспектом человеческой цивилизации и имело на это полное право. Оно позволяет открывать двери в прошлое и заглядывать в умы гениев. В наши дни гениальность «Тайной вечери» или росписи свода в Сикстинской капелле является общепризнанной. Но зачастую известнейшие произведения искусства имеют малозаметные детали и секреты, которые веками ускользали от взгляда рядового зрителя.





Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини» (1434)

Ранненидерландский живописец Северного Возрождения Ян ван Эйк создал первый известный в европейской живописи парный портрет. На полотне изображены итальянский купец Джованни ди Николао Арнольфини и его супруга. Картина, написанная в Брюгге, впечатляет не только искусной передачей освещения и пространства, но и символизмом окружающих предметов.

Одним из самых обсуждаемых элементов композиции стало отражение в зеркале, которое висит в задней части комнаты. Присмотревшись, можно заметить две фигуры, стоящие в дверях. Споры о том, кто же изображен на полотне, продолжаются и по сей день. Есть версия, что одним из них является сам автор портрета, решивший увековечить себя рядом с четой Арнольфини.

Питер Брейгель Старший «Фламандские пословицы» (1559)



Нидерландский живописец и график использует свое мастерство, чтобы представить глупость и абсурдность человека. Если взглянуть на «Фламандские пословицы» казуальным взглядом, то можно увидеть шумную сцену из уличной жизни в Нидерландах. Хотя, если присмотреться, некоторые элементы покажутся довольно странными — и не зря.

Полотно изображает буквальные значения голландских пословиц и поговорок. Здесь их более сотни: от известных («биться головой об стену», «вооружиться до зубов») до малоупотребительных («жарить целую сельдь ради икринки» и «сидеть в пепле между табуретами»). Значение некоторых поговорок не удается интерпретировать до сих пор, так как они много веков назад вышли из употребления.

Микеланджело Буонарроти. Роспись свода Сикстинской капеллы (1512)





Роспись потолка Сикстинской капеллы представляет собой известнейший цикл фресок, который по праву считается венцом творения эпохи Возрождения. Композиция иллюстрирует девять сюжетов книги Бытия. Работа отняла у художника четыре года жизни и здоровье. Микеланджело говорил, что у него «вырос зоб от этой пытки, а желудок раздавлен под подбородком».

Считается, что художник оставил послание в своей масштабной работе. На фреске «Сотворение Адама», где Бог касается Адама пальцами, Бог-отец окружен ангелами и туникой, которую исследователи интерпретируют как человеческий мозг. Известно, что Микеланджело был страстным анатомом. Творец, по этой версии, дал человеку не только жизнь, но и способность самостоятельно мыслить и размышлять.

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1498)



Фреска, изображающая последнюю трапезу Христа, возможно, обречена на вечные поиски сакрального смысла. За последние годы полотно обросло различными версиями — не без помощи бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи».

Мы знаем Леонардо не только как гениального художника, но и как ученого, изобретателя, математика, а также музыканта. Именно последний род деятельности подтолкнул исследователей на прорабатывание новой версии.

Если через изображение провести условный нотный стан, а на место многочисленных хлебов поместить ноты, то можно услышать следующую музыкальную композицию.

Винсент ван Гог «Ночная терраса в кафе» (1888)



На полотне нидерландского живописца мы видим вечернюю сцену во Франции. Картина представляет собой классический пример аналогии в искусстве. На ней выделяются три линии, идущие из левой части к центру композиции. Эти линии параллельны, что противоречит всем законам перспективы. Кроме того, эту работу некоторые исследователи и искусствоведы считают своеобразным реверансом в сторону «Тайной вечери», ведь Ван Гог, будучи сыном протестантского священника, сам был религиозным человеком.

В кафе, как и на картине Леонардо, сидят 12 человек. Центральная фигура одета во все белое, с длинными волосами и стоит перед остальными, представляя Христа. Темной фигурой в дверях, по этой версии, считают Иуду. Также здесь можно найти много изображений распятия, включая изображение, которое находится прямо над головой предполагаемого Иисуса.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+4
7 апреля 2019 888
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2019

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация