О Художнике (31 фото)

42 года назад погиб замечательный Русский Художник Константин Васильев...

Советский художник Константин Алексеевич Васильев родился 3 сентября 1942 года в Майкопе во время немецкой оккупации.

Отец Константина - Алексей Алексеевич, появился на свет в 1897 году в семье питерского рабочего. Волею судеб стал участником трех войн, во время Гражданской войны служил мотоциклистом в чапаевской дивизии, возил на своём мотоцикле самого легендарного комдива, (но жил отдельно от штаба, что и спасло его от гибели), всю жизнь проработал на руководящей работе в промышленности. Мама Кости была почти на двадцать лет моложе отца и принадлежала к семье великого русского живописца И.И. Шишкина. Перед самой войной жили в Майкопе, с нетерпением ждали появление первенца. Но за месяц до его рождения Алексей Алексеевич ушел в партизанский отряд: к Майкопу приближались немцы. Клавдия Парменовна не смогла эвакуироваться. 8 августа 1942 года город был оккупирован, а третьего сентября в мир вошел Константин. Многие тяготы и лишения выпали на долю молодой мамы и малыша. Клавдию Парменовну с сыном забрали в гестапо, потом отпустили, пытаясь раскрыть возможные связи с партизанами. Жизнь Васильевых висела на волоске, и только стремительное наступление советских войск спасло их.

Когда 3 февраля 1943 года фашистов из Майкопа выбили, отец вернулся домой и дал сыну другое имя – Константин, что означает стойкий, постоянный. После войны, в 1947 году, семья переехала в Казань. А затем, в 1949 году, на постоянное жительство в поселок Васильево под Казанью, стоящий на берегу Волги, куда после войны направили Алексея Алексеевича – налаживать производство на Васильевском стекольном заводе. Красота этих мест позднее найдет отражение в многочисленных пейзажах художника.

В 1946 году у супругов Васильевых родилась дочь Валентина, которая в последствие стала «героиней» многих картин старшего брата.

Как садят рис
Смотреть видео

Костя рано начал рисовать, рисунки мальчика были выполнены настолько мастерски, что не заметить талант родители просто не могли, другое дело — время было суровое, послевоенное. На все советы друзей и знакомых о том, что их сыну надо обязательно заниматься изобразительным искусством, Васильевы только вздыхали. Но, тем не менее, всячески помогали сыну развиваться, дарили ему книги с репродукциями картин известных русских художников, посещали с ним музеи Казани, а также Москвы и Ленинграда.

После того, как Костя мастерски скопировал цветными карандашами картину Васнецова "Богатыри", не только достигнув поразительного сходства с оригиналом, но и сумев каким-то образом передать внутреннюю энергетику автора, родители решили послать сына в художественную школу. В 11 лет Костя прошёл конкурс и был зачислен в Московскую среднюю художественную школу-интернат при Московском государственном художественном институте имени В.И Сурикова. В 1957 году перевёлся в Казанское художественное училище (1957—1961), которое окончил с отличием, получив специальность театрального декоратора. Его дипломной работой были эскизы к пьесе-сказке А. Н. Островского «Снегурочка».

Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Затем, после кризиса, пережитого им в 1968-69 годах, сменил манеру живописи.

Творческое наследие Васильева многопланово и разнообразно и насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории, иллюстрации, эскизы росписи церкви в Омске. Автор графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович» (1961), «Бетховен» (1962), «Скрябин» (1962), «Римский-Корсаков» (1962) и других; графического цикла к опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» (1970-е гг.).

Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением — широким использованием серебристо-серого и красного цвета и их оттенков — делают картины Васильева узнаваемыми и самобытными. Невозможно поверить, что в жизни художник плохо видел одним глазом. Но зато как чётко и ясно он видел в искусстве!..

Васильев часто обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов. Источником вдохновения стали Исландские саги. Он тщательно изучал эту книгу, делая пометки, из которых видно, что его основное внимание привлекают так называемые родовые саги, своего рода описание жизни замечательных исландцев IX—XI веков.

В это же время Васильев познакомился с творчеством Рихарда Вагнера и даже специально изучил немецкий язык, чтобы понимать тексты его опер. Работая над картинами цикла «Кольцо Нибелунгов», Константин напевал арии Зигфрида, настраиваясь на нужную волну. Эта серия — собственное осмысление нравственной тематики эпоса Вагнера, а не просто иллюстрации к нему. Завершение графического цикла стало четырехметровое полотно «Валькирия над сражённым Зигфридом», посвященное опере «Гибель богов». В ней Васильев не соглашается с вагнеровской трактовкой трагедии, когда герой становится жертвой страшной силы золота: его валькирия, как видение, спускается к Зигфриду на белом коне, призывая его подняться и возвратиться к подвигам.

Иносказательность в картинах Васильева всегда помогает в раскрытии образов. Это могут быть русские пейзажи, былинные герои. Напрямую писать портреты святых или приравненных к святым в то время было просто невозможно, да и былинных образов в творчестве других мастеров было наперечёт. И в этом плане Константин очень многое сделал, существенно опередив своё время. Правда, многие профессиональные художники критиковали картины за слащавость, искусственность, потакание вкусу толпы, и так и не признали его как художника, но главное, что признал народ. Еще как! Выставки Васильева в 1980-х были конкурентами по посещаемости живого классика И. Глазунова.

В поисках героики в живописи Васильев не мог обойти и тему борьбы советского народа с фашизмом. Его полотно «Парад 41-го» представляет это событие с необычного ракурса: взгляд направлен от Собора Василия Блаженного, поверх нарочито увеличенного Памятника Минину и Пожарскому. Это задает контрапункт между узнаванием картины знаменитого парада, с которого началась битва под Москвой, и символом народного сопротивления захватчикам. Парную к этой, картину «Нашествие», Васильев сначала замышлял как батальную сцену борьбы тевтонов со славянами, однако после ряда переделок склонился к двум символам: мимо разрушенного остова Успенского собора Киево-Печерской лавры змеёй движется железная колонна завоевателей.

Затем художник воплощает в живописи два шедевра русской военной музыки: «Прощание славянки» и «Тоска по родине». Ограниченный в средствах, на сей раз он выбирает крупную форму: каждая картина имеет длину до 2 метров. К сожалению, «Прощание славянки» художник намеревался переписать, для чего положил картину отмокать, из-за чего холст пострадал, так как был извлечен из воды уже после гибели Васильева. К теме русской судьбы Васильев обратился еще в конце 1960-х годов, работая над образами «Слова о полку Игореве». Философским аккордом этой темы стала картина «Человек с филином», завершенная за несколько дней до гибели. В этой картине излюбленный предмет Васильева, свеча, превращается в символ-светоч, в облике старца он представляет мудрость человеческого опыта; своими корнями он словно врос в землю, а головой соединяется с небесами. В руке он держит сгорающий свиток с начертанным на нём псевдонимом художника «Константин Великоросс» и датой, ставшей годом его смерти: 1976. Из пламени и пепла пробивается росток дуба, изображенный наподобие нанизанных друг на друга цветков трилистника, символа мудрости и просвещения. Над ростком горит светоч, символ негасимого горения души. Над седой головой старик держит плеть, а на его рукавице восседает филин, чьё всевидящее око завершает движение вверх, к небу и космосу. Филин — птица, для которой не существует тайн.

Завершив «Человека с филином», Васильев сказал пришедшим навестить его другу и матери: «Я теперь понял, что надо писать и как надо писать». Через несколько дней его жизнь трагически оборвалась.

Погиб Васильев при весьма странных обстоятельствах. Официальная версия - был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом 29 октября 1976 года. Родственники и друзья Кости не согласны с этим - слишком много непонятных совпадений, связанных с его смертью. По другой версии – художник был выброшен хулиганами из электрички при попытке заступиться за девушку. Похоронили Константина в березовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать. Ему было всего 34 года..

При жизни Васильев был участником республиканской выставки «Художники-сатирики Казани» (Москва, 1963), выставок в Зеленодольске и Казани (1968-76). В 1980-90-е гг. состоялся ряд персональных выставок во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии и Испании.

Настоящая большая слава пришла к нему лишь после смерти. В 1982 году издательством «Изобразительное искусство» был выпущен комплект репродукций «Русь былинная», а в 1988 году прошла первая персональная (увы, посмертная) выставка в Ленинграде. В том же году художник был удостоен Премии комсомола Татарии им. М. Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне. Около 30 раз по инициативе ВООПИиК в столице и Подсмосковье открывались посмертные выставки.

В 2015 году был выпущен сборник картин Васильева "Руси волшебная палитра", под редакцией директора музея творчества художника - Доронина А.И., который содержит обширную биографическую информацию, а также иллюстрации практически всех картин.

Председатель правления Союза художников РТ Зуфар Гимаев заметил, что Казань и в России и за рубежом известна как город, где жил и творил художник Константин Васильев, а председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин предложил считать имя Константина Васильева брендом Казани, как имена Шаляпина и Нуриева.

Скачать

Размер архива 4.96 Mb, был загружен 67 раз