Невседома

Манесский кодекс – как иллюстративный источник по истории рыцарского снаряжения начала XIV века (20 фото)

Для начала начнем с того, что отметим, что так называемый «Манесский кодекс» представляет собой одну из наиболее известных иллюстрированных рукописей эпохи Средневековья и ценнейший исторический источник наших сведений относительно рыцарского снаряжения первых десятилетий XIV века. Называется он «Манесским», поскольку составлен был по заказу знатного рыцаря из семьи Манесс, Рюдигера фон Манесс Старшего, члена городского совета швейцарского города Цюриха.

«Манесский кодекс» в экспозиции замка Чешский Крумлов.

В Цюрихе его и начали создавать где-то около 1300 - 1315 гг. Текст был написан на средневерхненемецком языке, ну, а по своему содержанию это не что иное, как сборник тогдашней светской поэзии. Рукопись исполнена красивым готическим шрифтом, причем знаков препинания в ней практически нет. Зато есть красивые заглавные буквы в начале каждого абзаца.

В Кодексе были собраны стихи сразу 110 средневековых поэтов, ранжированных по их социальному положению. Затем в него были внесены стихи еще 30 авторов. Однако закончен сборник так и не был, и не все материалы в нем были упорядочены. В частности, в тексте осталось еще несколько пустых страниц.



Страница «Манесского кодекса» со стихами Вальтера фон дер Фогельвейде.

Всего же в этом манускрипте 426 пергаментных листов, имеющих размеры 35,5 на 25 см и 138 миниатюр, которые изображают упоминаемых в нем средневековых поэтов. И вот эти-то миниатюры и являются главной ценностью этого Кодекса. Вряд ли будет преувеличением назвать их шедеврами средневековой книжной миниатюры. На них изображена феодальная знать в одежде геральдических цветов, битвы, различные куртуазные и охотничьи сцены, то есть вся жизнь того времени.



Правда, манускрипт этот был закончен спустя сто лет после смерти некоторых из поэтов-миннезингеров (немецкий аналог французских труверов или трубадуров), стихи которых были в него помещены. То есть достоверность ряда геральдических сведений этой рукописи не может быть установлена с абсолютной достоверностью, из-за того, что гербы часто изменялись, причем в течение жизни даже одного поколения, а сто лет – это жизнь трех поколений, а в ту эпоху так даже и четырех.



Здание библиотеки Гейдельбергского университета.

Хранится «Манесский кодекс» в библиотеке Гейдельбергского университета в городе Гейдельберге в Германии. Однако есть несколько его копий, выполненных позднее. Одна из них находится в замке Чешски Крумлов, вот только лежит она там под стеклом и посмотреть ее, даже в научных целях, увы, невозможно.

Ну, а сейчас мы просто внимательно рассмотрим некоторые из его иллюстраций и посмотрим, какую информацию мы сможем из них получить.



Загрузка...


На этой миниатюре мы видим Вольфрама фон Эшенбаха в полном рыцарском снаряжении. И вот тут сразу возникает вопрос: а что это у него на шлеме? Рога? Не похоже. Секиры? Тоже вроде бы нет. Одно ясно - это геральдические фигуры, раз изображение их есть и на щите, и на вымпеле.



Миниатюра с изображением Вальтера фон дер Фогельвейде интересна тем, что на его гербе изображен соловей в золоченой клетке и… эта же фигура красовалась и у него на шлеме. Оригинально, не правда ли?



Изображение Вальтера фон Метца показывает нам типичного рыцаря этой эпохи. Геральдическая одежда, включая сюрко и попону, так сказать, с ног до головы, но зато на шлеме украшение, с гербом не связанное!



Практически в той же позе изображен и миннезингер Гартман фон Ауэ. Но он подошел более последовательно к вопросу опознавания своей личности, так что и шлем его тоже украшает изображение головы хищной птицы.



Ну, а это Ульрих фон Лихтенштейн – самый одиозный рыцарь своего времени. Тот самый, который и губу себе обрезал, и с прокаженными жил, и привязанный за кисть руки под окном башни висел и все это… ради милости своей дамы сердца, которая была совсем не молода и совсем не прекрасна. Кстати, при наличии куда более молодой жены, которая против такого служения ничего, однако, не имела. Щеголял в женских платьях, но церковь на это смотрела сквозь пальцы. Вот и на этой миниатюре он изображен в гербовом сюрко, но… с фигурой языческой богини Венеры на шлеме!



Шенк фон Лимбург был поистине модник и оригинал. На шлеме оперенные рога, сюрко одного цвета, попона – другого, герб на щите – три булавы. Ну, вот так ему захотелось…



На этой миниатюре изображен любопытный прием тогдашней вооруженной борьбы. Всадники стремятся обхватить друг друга за шею и уж после этого разить мечом. Оригинально, ничего не скажешь! Хотя это и не настоящий бой, а турнир!



Шлем победителя турнирного поединка Вальтера фон Клингена украшают оперенные секиры, хотя на его щите красуется лев-рампан. Интересно, что он ударил своего противника копьем в шлем с такой силой, что пробил его до крови!



Еще одна рыцарская схватка, с брызгами крови из разрубленного мечом локтя. Ну, а еще тут интересен круглый щит у рыцаря справа. Значит они все еще использовались, несмотря на то, что в моде были именно треугольные щиты.



На этой миниатюре с рыцарем-поэтом Генрихом фон Фрауэнбергом поединок обошелся без крови, но интересно, как манускрипт показывает положение всадников относительно друг друга. Они скачут, имея противника справа от себя, то есть сила удара копья при столкновении максимальна. Это уже потом их разделили барьером и поставили так, чтобы движение относительно друг друга было левосторонним. При этом копье попадало в щит под углом 25 градусов, и сила удара в значительной степени бывала ослаблена.



Кристан фон Луппин сражается с каким-то азиатом. Почему-то на нем надет всего лишь подшлемник бацинет, и нет никакой попоны на лошади.



Данная миниатюра демонстрирует нам эффективность тогдашнего рыцарского меча. При удачном ударе им можно было вполне разрубить полностью закрытой шлем топхельм!



И удавалось такое как конному, так и пешему! Правда, известно, что шлемы тогда делались из железа и никакой особой закалке не подвергались. Так что ничего удивительно в том, что здесь нарисовано, нет. Да и вряд ли бы художник для столь состоятельного заказчика стал бы рисовать нечто реально несуществующее. Такого бы просто никто не допустил. Такое уж тогда было время, хотя… да, встречались на страницах средневековых рукописей и выдуманные персонажи, и совершенно фантастические звери, изображать которых никто не запрещал. Вот только эта была фантазия, всегда отделенная от правды.



А вот миниатюра на странице манускрипта явно со сценой божьего суда, поскольку никаких доспехов на поединщиках не надето. И они используют щиты-баклеры, то есть в то время они уже существовали и использовались.



На этой миниатюре мы видим сцену охоты. Собрались знатные господа поохотиться, да вот коровы преградили им путь. Правда, рыцари, отправившиеся на нее, по-прежнему одеты в кольчужные доспехи и шлемы бацинеты полусферической формы. В руках у двух рогатины с широкими наконечниками и поперечиной сразу же за ними, то есть охота предполагается явно серьезная. Очень хорошо изображены арбалеты, особенно тот, что у воина слева. Видно и крепление лука, и длинный спусковой рычаг.



Здесь арбалетчики в длинных кольчужных рубахах, надетых поверх вертикально простеганных гамбизонов, обстреливают осажденный замок. Защитники тоже отстреливаются из арбалетов и сбрасывают им на голову камни, причем не только мужчины, но и женщины. В спину воина, разбивающего топором ворота, вонзилась стрела, но он, видимо, ее не замечает. На страже ворот стоят уже не простые воины, а знатный рыцарь. На щите у него золотая рыба и… рога на шлеме из двух золотых рыб, вдобавок еще и украшенных перьями.



Ну, а эта сценка дышит миролюбием и заботой о ближнем: на сломанную ногу накладывается шина.

Не правда ли, рассматривая миниатюры из этого манускрипта, мы словно окунаемся в средневековую жизнь, и переносимся в то далекое и уже мало непонятное для нас время…





+5
11 марта 2018 1123
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2018

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация