Невседома

Невероятные шедевры любимой художницы Пабло Пикассо

7 декабря легендарной украинской художнице Екатерине Билокур исполнилось бы 116 лет

Картины украинки Екатерины Билокур известны не только украинцам, но и ценителям искусства со всего мира. Мастерица "наивного искусства" стала первой женщиной, о шедеврах которой узнал весь мир. Ее картины ругали, ими восхищались, но ни кого работы Билокур не оставляли равнодушным.

Depo.ua предлагает узнать немного больше о нашей талантливой соотечественнице и посмотреть на картины, которые покорили многих опытных художников.

Три картины Билокур — "Царь-Колос", "Березка" и "Колхозное поле" - были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже (1954). Здесь их видит Пабло Пикассо и высказывает мысль, которая стала известной на весь мир.

"Если бы мы имели художницу такого уровня мастерства, то заставили бы заговорить о ней целый мир".

КАРТИНЫ























ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Шесть георгин на картине "Колхозное поле" Билокур рисовала три недели



Долгое время художница не грунтовала холст, вследствие чего ее произведения темнели, теряли свой настоящий цвет.

Первые картины рисовала углем на кусочках ткани

Рисовала картины не в помещении, а на воздухе, все время перенося мольберт с места на место. Так медленно заполнялось все полотно написанными с натуры мотивам в соответствии с заранее продуманной до деталей композицией

Кроме цветов Екатерина Билокур рисовала пейзажи и портреты



В честь художницы поставили балет "Екатерина Билокур"

Несколько раз обращалась к сюжету аиста, который приносит ребенка, но отказалась от этой идеи из-за удивления и непонимания окружающих, которые ждали от нее только цветов

Сама делала кисти — выбирала из кошачьего хвоста волоски одинаковой длины



Является представительницей так называемого "наивного искусства" — группы художников, которые не получили академического образования, однако стали частью общего художественного процесса.

Справка.

Екатерина Белокур родилась 7 декабря 1900 году на Полтавщине, ныне Киевская область. Семья будущей художницы хоть и была очень бедная, но Екатерина самостоятельно выучила буквы по букварю и научилась читать.



Впоследствии ей разрешили пользоваться местной библиотекой, и она узнала об искусстве и начала рисовать. Первые работы Билокур делала тайком на клочках холста, рисуя углем.

В 1924 году Билокур подает документы в Миргородский художественно-керамический техникум, где ей отказали из-за недостатка образования.

В 1928 году Екатерина Билокур второй раз пытается поступить уже в Киевский театральный техникум, но ей снова отказали по тем же причинам.

Поэтому она решает освоить художественное мастерство самостоятельно. Самостоятельно и последовательно она проникает в сложный творческий процесс, открывая для себя тайну техники.

Билокур не делала эскизов к своим картинам и не писала этюдов, и даже не наносила на полотно контур будущей композиции. На закрашенном поле она сразу же писала деталь за деталью, в соответствии с замыслом. Это прием, свойственный всем народным мастерам и недосягаемый для художников профессиональной станковой живописи.



Вторая половина 30-х и начало 40-х годов - результативный период в творчестве Екатерины Билокур. Именно тогда художница находит свой жанр, постепенно овладевает техникой живописи и художественным мастерством.

В 40-х годах картины Билокур выставляют на выставках в Полтаве, а затем в Киеве.

В 1949 году Екатерина становится членом Союза художников Украины.

В пятидесятые годы мастерица обращается к такому жанру живописи, как натюрморт.

В 1951 году награждена орденом Знак Почета, получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины.

В 1956 — получает звание Народного художника Украины.

В 1961 году 10 июня после смерти матери Екатерина умирает из-за нехватки лекарств и целесообразного медицинского лечения.

Похоронена в Богдановке.





+4
30 января 2017 1561
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2016

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация