Коллекция Ханса Принцхорна: художественное творчество душевнобольных (44 фото)

28 мая 2019
503
0
Категория: 16+, Художники
В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.





Постичь эту сложную и неоднозначную связь пытались многие ученые. Например, за год до выхода книги Принцхорна, свет увидела монография швейцарского психиатра Вальтера Моргенталера «Искусство душевнобольных», рассказывающая о жизни и творчестве его подопечного Адольфа Вёльфли, страдавшего шизофренией.

Вместе с тем исследование Ханса Принцхорна было первым в своем роде. В передовых кругах того времени, прежде всего, творческих, оно пользовалось огромной популярностью. Такие художники-авангардисты, как Пауль Клее, Макс Эрнст и Жан Дюбюффе высоко оценили выводы, представленные в работе Ханса Принцхорна «Художественное творчество душевнобольных» (Bildnerei der Geisteskranken)



«Ангел-мститель», карандаш. В 1940-х годах Жан Дюбюффе, вдохновившись книгой Принцхорна, стал основателем направления Ар Брют (франц. Art brut – грубое, сырое искусство), наряду с близким ему искусством аутсайдеров отвергающего красоту и гармонию. Оба течения продолжают привлекать к себе интерес и в настоящее время.

Жизнь Ханса Принцхорна отличалась разнообразием. Будущий психолог родился в Вестфалии в 1886 году. Прежде чем посвятить себя науке о душевном здоровье человека, Ханс получил отличное гуманитарное, а затем и искусствоведческое образование: он изучал философию, историю искусств и даже вокальное искусство в Лондоне. В 1919 году Принцхорн обратился к изучению медицины и психиатрии. В психиатрической клинике Гейдельберга он начал своё исследование, которое заключалось в наблюдении за пациентами и анализе их творчества.

Со временем ученый создал коллекцию, включающую более 5000 картин, рисунков и резных фигурок, собранных в различных психиатрических больницах Гейдельберга и его окрестностей. В основном их авторы имели диагноз «шизофрения». На основании научного анализа этого необычного архива и была написана его книга «Художественное творчество душевнобольных».



«Абстрактно-декоративная игра», карандаш. Устанавливая связь между психическим заболеванием и образным мышлением душевнобольных, Ханс Принцхорн разработал свои тезисы. Он выделил шесть основных импульсов, стимулирующих возникновение художественного образа: желание выразить себя, игра, потребность что-то украсить (декоративность), стремление что-то упорядочить, склонность к подражанию и потребность в символах.

Для Ханса Принцхорна создание образа обусловлено сильным желанием человека оставить некий след: «Когда мы покрываем лист бумаги каракулями, когда ребенок раскладывает разноцветную гальку на своем пироге из грязи или когда мы сажаем цветы в наших садах – общим для всех этих совершенно разных видов деятельности является обогащение внешнего мира элементами восприятия».

"Подобно потребности человека в деятельности, такой неустранимый психологический факт, как стремление обогатить внешний мир элементами восприятия, подтверждает желание человека не пассивно вливаться в окружающий мир, а оставлять следы своего существования за рамками целенаправленной деятельности." Ханс Принцхорн

Книга вызвала резонанс не только в медицинских кругах, но и в мире искусства. Интерес к ней стал отражением изменившегося отношения к «высокому искусству», претендовавшему на первенство в мире творчества. Исследование Ханса Принцхорна предоставило право голоса ранее обездоленным: тем, кто находился в заключении, кого считали безумными, кто страдал от нищеты, не имел образования, – тем самым изгоям и отщепенцам, о которых вообще не принято думать, говоря о творчестве.



«Женщина в парике», карандаш. Вместе с тем, в исследовании есть нечто зловещее. Ханс Принцхорн идентифицировал стиль, который спустя десятилетие, с ростом национал-социализма в Германии, будет назван «Entartete» («дегенеративный»). Такие работы отличались от «истинного генотипа» мифической «немецкости» – нормальности, генетической избранности. В 1937 году в Мюнхене и других городах были проведены выставки, экспонирующие эти «дегенеративные» работы.

Художники, такие как Пауль Клее и Василий Кандинский, были представлены наряду с сотнями других, в числе которых были и пациенты доктора Принцхорна. По утверждению историка искусства Стефани Баррон, «четвертая часть иллюстративных страниц в буклете содержала репродукции работ пациентов психиатрических клиник, взятых из знаменитой коллекции Принцхорна».

Рисунки душевнобольных и работы художников-авангардистов были приравнены организаторами выставки и объявлены патологией. Тем не менее мероприятие привлекло миллионы посетителей, а вскоре за этим последовали разгул политической цензуры, преследования и репрессии в огромных масштабах.

Огромный архив рисунков и картин, собранный Хансом Принцхорном, остается свидетельством силы духа ученого, не побоявшегося предоставить право слова тем, кто его лишен. Взглянуть на образы, созданные душевнобольными людьми, – это значит позволить этим голосам снова зазвучать, чтобы передать широкий спектр человеческих эмоций и переживаний, которые преданы забвению и похоронены историей.



«Декоративно-символический рисунок», карандаш.



«Вандомская колонна», карандаш.



«Аллегорически-символическая работа», акварель.



«Ecce Homo» (с лат. «Вот человек»), карандаш.



«Аллегорический рисунок», карандаш.



«Декоративные каракули», карандаш.



«Три головы», мел.



«Пастух пасет своего козла», карандаш.



«Фигура болвана», чернила.



«Воздушное явление»: галлюцинация, карандаш.

Карл Брендель

Карл Брендель родился в Тюрингии в 1870 году. В прошлом он был каменщиком. В 1902 году после несчастного случая ему ампутировали ногу. Его стали посещать галлюцинации, состояния паранойи и маниакальной одержимости. В 1912 году он начал лепить фигурки из хлеба, а затем увлекся резьбой по дереву.



«Голова», хлеб.



«Три статуэтки» (вид спереди и сзади), дерево.



Дьявол, дерево.

Август Клоц

Клоц Август, родившийся в 1864 году в Швабии, рисовал, руководствуясь сложным «цветным алфавитом», с помощью которого он переводил слова в цвета с помощью «числового ключа». Этот «инструмент» он использовал для создания сложных визуальных композиций.



«Игриво-декоративная работа», акварель.



«Генерал фон Вёлькерн», (карандаш).



«Червячные дыры и т.д.», акварель.



«Погреб, трактир, конюшня», карандаш, акварель.



«Снежный дымоход», акварель.

Питер Муг

Питер Муг, родившийся в 1871 году, вырос в бедности в регионе Айфель (Eifel) и боролся с алкоголизмом всю свою взрослую жизнь. Он создавал сложные детализированные работы, проникнутые религиозностью. Однажды Питер заметил Принцхорну, что он видит «сотни лиц в мозаике на полу или в трещинах на ??стене».



«Алтарь со священниками и Мадонной», акварель.



«Снятие с креста и пиета», акварель.

Август Нетер

Август Нетер, родившийся в 1868 году в Швабии, был склонен к галлюцинациям. В школьные годы ему могло пригрезиться 10 000 фигур за полчаса, которые впечатывались в его память. Повзрослев, Август начал воспроизводить их в своих рисунках, которые доктор Принцхорн назвал «трезвыми и точными».



«Антихрист», карандаш.



«Чудесный пастух», карандаш.



«Ось мира и кролик», карандаш.

Иоганн Кнупфер

Иоганн Кнупфер, родившийся в 1866 году в деревне в Оденвальде, был принудительно помещен в приют для душевнобольных за попрошайничество. Его рисунки отражают сложную взаимосвязь между словами и изображениями. Они наполнены религиозными мотивами, а также фигурками птиц, язык которых, как думал Кнупфер, он понимал.



«Агнец Божий» (чернила).



«Бампертон», чернила.

Виктор Орт

Виктор Орт родился в 1853 году в дворянской семье. В 25-летнем возрасте он начал страдать от паранойи, пытался застрелиться в поезде и был помещен в психиатрическую больницу. В своей работе он придерживался определенных тем: морские пейзажи, «призраки».



«Три мастера на море вечером», акварель.

Герман Бейл

Герман Бейл родился в 1867 году в Саксонии. Его родители также имели психические отклонения. Герман страдал маниакально-депрессивным психозом, много и детально рисовал все, что видел, даже туалетную бумагу.



Идол, карандаш.



«Двойной портрет», карандаш.



«Сакраментальная (идолопоклонническая) фигура», акварель.

Генрих Вельц

Генрих Вельц, родившийся в 1883 году, был адвокатом. Однажды, когда Генрих работал над своей публичной речью в суде, его посетила бредовая идея о том, что он может контролировать движение звезд и общаться с мифическим другом Гринлифом. Во время пребывания в лечебнице он разработал теорию: если соединить все места в Европе, которые посетил Наполеон, возникает кривая, напоминающая букву «N».



Кривая Наполеона, карандаш.



«Геометрический портрет», карандаш.



«Портрет», карандаш.

Джозеф Селл

Джозеф Селл, родившийся в 1878 году, проснулся «однажды в 1907 году, встал с постели, зажег свечу и повел себя так странно, что его отправили в психиатрическую больницу». Он считал, что обладает телепатическими способностями и может слышать все, происходящее в мире, одновременно. Его творчеству присущ фантастический и футуристический стиль.



«Тюрьма домогательств», карандаш.



«Инверсия Вселенной», карандаш.



«Мотивированное представление о Боге», карандаш.



«Мириады воскрешения следующего мира», цветной карандаш.

Франц Пол

Франц Пол родился в 1864 году. Он работал слесарем, испытывал параноидальные состояния, а также проявлял признаки аутизма и шизофрении. Пол тщательно датировал все свои рисунки. Его стиль колеблется между реализмом и фантастикой.



«Декоративный дизайн», карандаш.



«Фантастический рисунок», карандаш.



«Фантастическая сцена», карандаш.



«Автопортрет», карандаш.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
28 мая 2019 503
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2019

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация